您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
脐带间充质干细胞疗法获批 4例新冠肺炎重症患者治愈出院
2020-02-27 11:35 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月27日讯(谢俊 记者 漆奇) 据湖南电视台都市频道报道,近日,“脐带间充质干细胞治疗新冠肺炎临床示范”获湖南省科技厅抗击新冠肺炎疫情应急专项首批立项。

据了解,此次获立项的脐带间充质干细胞治疗项目是依据间充质干细胞免疫调节反应的特性来进行治疗。新冠病毒进入人体后会干扰免疫系统,导致免疫系统误认为肺细胞是外来物从而发起攻击,进而导致肺部功能受损,出现呼吸困难等症状,而间充质干细胞则可以抑制免疫系统的过激反应。同时,间充质干细胞在肺部分化成肺细胞,因为新分化出来的细胞没有被病毒感染,可以对肺部损伤起到修复作用。

随着临床实践的逐步开展,干细胞技术正在临床抗疫一线发挥效力,为更多重症患者带来希望。2月21日上午,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。发布会上,科学技术部副部长徐南平介绍,现在已经有4例新冠肺炎重症患者通过干细胞治疗出院,接下来会进一步扩大临床效果。

据了解,获治的4位重症患者采用的是间充质干细胞。1968年,德国科学家Frieden Stein和他的同事在骨髓中发现了间充质干细胞,能在特定条件下分化为包括神经细胞、成骨细胞、软骨细胞、肌肉细胞、脂肪细胞在内的多组织系统的细胞,还在造血、免疫炎症反应、血管新生等人体重要功能中起重要调节作用。

来源于脐带的间充质干细胞因其取材方便,无道德伦理争议,可获取的细胞数量多、增殖能力强、免疫调节作用大,分泌细胞生长因子的总量也非常高,便于扩增和传代,同时又没有配型、排异等问题,极其适合用于临床研究和应用,是间充质干细胞的理想来源。

据NIH临床研究数据信息库(clinicaltrials.gov)相关研究资料显示,目前可搜索到超过183项已经完成或正在进行的与脐带间充质干细胞相关的临床研究,其中在中国进行的有103项,占一半以上。

目前,“脐带间充质干细胞治疗新冠肺炎临床示范”已通过审批,并过了公示期。如相关审批流程顺利,一个星期就可实现批量生产。

 

[编辑:郭晓彤]