您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
按下恢复“快进键” 央视推广邛崃复工复产先进经验
2020-02-26 22:14 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月26日讯 2月25日,央视一套《晚间新闻》,一篇题为《按下恢复“快进键” 促进经济稳增长》的新闻,报道了邛崃一手抓抗击疫情、一手抓工业企业复工复产的经验做法。

报道中的升和药业是全国生产抗疟药磷酸氯喹市场占比最大的制药企业。磷酸氯喹在临床上非常确定地显示出对新冠肺炎的的治疗具有疗效。1月28日升和药业接到国家工信部消费品工业司医药处电话,询问是否可以生产磷酸氯喹片用于治疗新冠肺炎。然而因为各种原因,从2018年9月以后,升和药业已经暂停生产磷酸氯喹。获悉这一情况后,邛崃市委市政府高度重视,要求相关部门全力配合公司尽快恢复生产。2月3日,原料供应商恢复了生产。2月13日,首批1.8吨原料全部生产完毕。收到原料后,升和药业火速投入生产,不到10天,首批9万片磷酸氯喹打包装箱,2月22日以最快速度发往武汉。

升和药业之所以能在这么短的时间内恢复生产,背后折射的是邛崃市疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”的有力有效。

“在企业复工的过程中,我们一手协助企业做好防疫防控的准备,一手帮企业解决资金困难的问题。目前通过政府对这次疫情设计的专门资金池,已经到位200万,解决企业首批的资金问题,其次我们也协调了相关的金融机构,帮企业积极筹备货款,解决资金问题”,临邛工业园区主要负责人说。

疫情发生后,在抓好疫情防控工作的同时,邛崃市委、市政府高度重视社会经济的平稳有序运行,及时出台了应对疫情稳定经济运行十二条政策措施,设立一亿元中小微企业稳定发展资金池,帮助企业渡过难关。这十二条政策,系统全面,涵盖了金融财税支持,减轻企业负担,稳岗用工等七个方面。其中,中小微企业非常关注的金融、财税、减轻企业负担、稳岗用工方面就占八条举措。及时有效的缓解了企业在融资、流动资金、防疫体系建设、加速提能扩产等方面面临的诸多困难。

除了政策保障之外,邛崃还加强服务力度。按照成都市复工企业审查备案要求,结合邛崃实际,该市聚力攻坚工业企业复工复产工作,成立一个复工复产专班、组建七个工作指导组、启动八个援企平台等,制定工业企业复工复产管理办法。坚持“先规上后规下、先区内后区外”原则,采取“线上审批、线下核查”方式,切实做到严审快批、强化服务,创造条件组织工业企业科学防控、有序复工复产。针对企业存在的周转资金紧缺、物流供应不畅、人员到位困难、防护物资紧缺等困难,采取“一企一策、一事一策”,台账式管理,精准解决企业供应链障碍、用工难等问题。其中,优化疫情期间物资运输车辆通行证申报使用细则;为企业免费开通“云视讯”远程办公系统,鼓励企业在家或观察点灵活办公;创新用工招聘方式,通过多种方式提前发布或公告相关信息,引导求职者和企业有序求职招聘,为企业提供精准对接用工保障等措施,切实为企业有序复工复产铺平了道路。目前,全市工业企业复工复产率达80%以上,其中规上工业企业全面复产。(李燕茹 张静)

 

[编辑:漆奇]