您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
成都餐饮行业复工座谈会举行 餐饮大咖群策群力
2020-02-26 19:41 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月26日讯 民以食为天,随着越来越多行业开始复工,餐饮业的动向也受到各界关注。2月25日,成都餐饮企业联合会召开了“成都餐饮行业复工座谈会”,针对疫情期间餐饮行业如何有序复工展开专题讨论。现场共有包括谭鸭血、蜀大侠、小龙坎、大蓉和、蜀九香等在内的40余家知名餐饮企业负责人到场。四川省市场监管局、成都市市场监管局、成都市疾控中心相关领导出席座谈会。

“餐饮行业如何有序复工?”“复工后该做好哪些应急预案?”……面对这些大家关注的焦点问题,现场餐饮行业资深从业者展开讨论。“我们首先是自控,教会员工自我防御。然后是自救,与盒马合作,推动线上外卖。”“我们在门口都有专门的工作人员,戴护目镜,穿防护服对到店食客进行测温,测温枪我们配备了两把,如果一把出现了问题,另外一把还可以进行复核。”“蜀大侠”火锅创始人江侠和“秋金小炒”川菜创始人黄天勇介绍,目前,因为是两点一线的复工模式,市民们还无法到店消费,所以他们将结合线上销售模式进行服务,尽量挽回损失。

当天,成都市疾病预防控制中心营养与食品安全科主任李晓辉就如何科学防控疫情给出了专业指导意见,他表示,首先做好环境的全面消杀和个人防护,并对员工做好防疫知识的培训,员工的活动轨迹遵循两点一线即餐厅和宿舍,严格对进店就餐的客人测量体温并做好相关登记,严格做到就餐客人的间隔距离保持在一米,建议各餐厅实行分餐制。

四川省市场监管局食品经营处副处长柏松、成都市市场监管局食品经营监管处处长黄建就政策和市场监管要求给出了专业指导意见:复工企业必须做好全面防疫准备工作,如果企业自身没有按防疫要求做好准备工作或防控不严造成的感染后果,企业要承担主体责任,各餐厅的接待人数必须控制在总餐位数的50%。

成都市市场监管局食品经营监管处处长黄建表示,目前,他们正积极协调电商企业与餐饮企业进行良性的合作,争取让餐饮企业有序复工的同时,也能让老百姓吃得安心、放心,同时还能保障老百姓日常饮食的需求。

为了筹备此次座谈会,成都餐饮企业联合会会长柏林已经忙了好几天。他坦言,“此次疫情,餐饮企业从业者内心普遍是担心和焦虑的,对如何复工也是充满未知。因为政策在不断更新,如何复工和复工后怎么做,餐饮从业者们希望能够得到相关部门的指导与解答,也希望能借此与餐饮人共同学习与交流。因为这样的原因,我们决定举行这次座谈会”。而当天商讨的结果,也让柏林及众多餐饮从业者心里有了底气,“通过现场解答和指导,大家对如何有序复工有了底,也找到了一些适合自己企业复工的方法。对于接下来的开工,收获很大。”

(图文均据成都餐饮企业联合会) 

[编辑:徐佳]