身边榜样.曹小飞|脚上沾了多少泥 心中就沉淀多少情

2020年02月26日 16:26:41 来源:四川新闻网综合
编辑:本网编辑

人物简介:

曹小飞,1983生,大学本科学历,中共党员。现任广安区崇望乡党委副书记兼妇联主席、合力村“第一书记”。

她先后荣获四川省“贫困村优秀第一书记”、四川省五一巾帼奖章、四川省五一劳动奖章、广安市三八红旗手和全国五一巾帼标兵等荣誉称号和表彰。

脚上沾了多少泥,心中就沉淀多少情

曹小飞于2015年7月到广安区崇望乡合力村任第一书记。2016年崇望乡合力村实现了整村脱贫摘帽。2017年,已经有孕在身的曹小飞依然工作在脱贫攻坚第一线,一直坚持工作到临盆。她用她的实际行动和满腔热忱,赢得领导和同事的一致认可,成为了合力村村民眼中切切实实的好书记。

抓党建,筑牢基层组织堡垒

俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。曹小飞2017年村支两委换届之际,从后备干部中推选了有干劲又有文化的年轻人任支部书记。

班子搭起来了,她又带领现任班子搞好建章立制,结合该村实际,完善村干部值班制度、财务管理制度、村务公开制度等各项制度,规范管理工作事务。经过一系列的制度保障和规范,凡是重大决策都要召开群众代表大会和党员大会讨论,全面实行党务村务公开,接受党员群众的监督。

她她务实勤奋,工作任劳任怨,即便怀孕待产,还奋战在工作一线,分管的政法维稳、交通安全、统计、妇联等工作得到上级充分肯定,2018年牵头创建的“省级安全社区”获评通过,还被评为“广安市法治示范乡镇”。

强基础,改善群众生活条件

曹晓飞身为妇联主席,时刻牢记妇女干部责任和使命,擎起了保护妇女儿童的蓝天。从2017年担任妇联主席以来,她帮助被拐妇女找到娘家并补上户口、帮助懵懂少年重返课堂、帮助困境儿童申请救助、帮助贫困妇女发展产业。

近年来,曹小飞多方奔走,争取到项目资金在村里实施了国土整治、美丽乡村及易地搬迁等建设项目。全村先后硬化和整治通组公路14公里,实施国土整治700亩,新建和整治蓄水池、山坪塘19口,完成易地搬迁14户、危房改造45户、“四改三建”55户。不到两年时间,合力村的基础设施得到迅速完善,昔日贫穷落后的小山村彻底改变了模样。

不仅如此,众多的脱贫项目实施过程中,曹小飞从项目规划、施工管理及矛盾调解等方面,倾注了大量精力。她没有把自己看成是一名孕妇,而是长期和同事们一起吃苦耐劳,不分白天黑夜,坚守在脱贫攻坚第一线。

曹小飞产业,促进群众增收致富

她努力培育村里的养殖、种植大户,让他们带动贫困户发展养殖业、种植业。2017年帮助贫困户养小家禽3000多只,养猪近百头,技术培训400余人次,规划种植核桃产业基地400余亩、发展贫困户养蜂200余箱、因地制宜

担任村第一书记期间,曹小飞克服艰辛困苦,大力开展修桥修路、脱贫攻坚、基层组织建设等工作,聚焦群众关心难点和期盼,发展养蜂产业,帮助群众依靠发展蜂业过上“甜蜜生活”,被省委省政府表彰为四川省“贫困村优秀第一书记”,先后获得“全国五一巾帼标兵”“四川省五一劳动奖章”“四川省五一巾帼奖章”等荣誉。帮助70余户贫困规划发展庭院经济(果园、菜园)100余亩。

正风气,引导群众养成好习惯

充分利用开办的农民夜校宣讲党的路线、方针、各项惠民政策和文明公约,开展“五好家庭”、“卫生家庭”评比活动,引导群众养成好的生活习惯、形成好的风气,促进了合力村和谐稳定、风清气正,村民文明健康生活。

曹小飞常说,合力村就是自己的第二个家乡,她已经深深地爱上了这里的山山水水,爱上了这里朴实勤劳的村民,她有责任和义务帮助村民们走出贫困,过上好日子。“脚上沾了多少泥土,心中就沉淀多少真情”,曹小飞正用自己的实际行动践行着“第一书记”的责任和担当。

 (广安市妇女联合会供稿)