身边榜样.广安市自然善美公司|巾帼立志传匠心

2020年02月26日 16:11:08 来源:四川新闻网综合
编辑:本网编辑

百媚千娇展红颜  巾帼立志传匠心

广安市自然善美健康管理顾问有限责任公司是一家以美容康养、美妆造型、医美艺术、素食食疗及美容教育综合发展的服务性连锁企业,现有员工263人,女员工250人,占总人数的96%以上。她们兼顾着事业和家庭,在各自的工作岗位上敬业乐业,充分发挥女同志特有的优势和特长,在企业的舞台上演出不少动人的乐章,特别是企业的掌舵人彭丽萍女士更是当中的佼佼者。在她的领导下,公司全体员工团结协作、锐意进取,勇于创新,用突出的工作业绩和良好的精神风貌向行业和社会展示出新时代女性的自尊、自强、自立和自信。

努力总会得到回报,公司董事长彭丽萍女士2018年10月当选全国妇女十二次代表大会代表,先后获四川省“三八”红旗手、广安市城乡妇女岗位建功标兵、首届广安市巾帼创业致富标兵提名奖,谢燕女士获广安市返乡创业标兵等荣誉称号。陈利女士还获得中国最佳美容培训名师称号,公司160名女员工考取国家不同等级美容师资格证,11名女员工参加国家二级技师考试。同时企业也先后获得中国百强美容院、四川省巾帼文明岗、广安市三八红旗集体、“3.15“诚信企业、中华美业技术传承匠人奖等荣誉称号,在广安市有较高的知名度和美誉度。

在自然善美,自下而上,几乎都是女性员工,但却完全感觉不到娇柔之气。在基层一线,员工刚柔兼济,长袖善舞。公司有句俗语:别的公司是把女人当男人用,在我们公司,是把女人当超人用。美容行业,因为要迁就客人的时间,常常是别人休息的时间就是美容师工作的时间,加班到晚上十点以后是常态。法定假日,都是她们最忙的时候,一切为了客人,一切为了工作,没有抱怨,没有偷奸耍滑,很多美容师一个月下来,没有一天休息,她们说“不是我们不想休息,可客人需要,只得牺牲掉休息时间,把服务做好,让客人满意”。

自然善美一直致力于打造广安消费者最满意的消费场所,对工作场地,员工的专业技能,服务态度都有着严苛的要求,公司引进8s管理系统,公司成立了“8S”管理领导小组,小组成员清一色女性员工,从组织实施、达标考核等方面制定出了切实可行的推行方案,形成了《“8S”管理实施细则》、《“8S”管理考核标准》,涵盖各岗位、场所及所有物品的管理,在“8S”管理之中,地面的一根头发,厕所的一滴水,产品排列的比例,都有严格的验收标准;员工与员工之间,员工与客户之间必须坚持普通话沟通。在这里,地面干净整洁光可照人,办公区域纤尘不染,服务客户礼貌、热情、耐心、周到,一视同仁。让来到自然善美的每一个客户既能得到专业有保障的服务,又能感受“宾至如归”似家的温暧。

在企业管理上,自然善美从上至下严格推行5W2H分析法,员工学会看问题,提问题,解决问题,深入领会管理理念,准确界定、清晰表述,有效掌控事件的本质,并提出解决的方法及成本,绝不允许说空话喊口号,上行下效:美容师和顾问对手法、技能、产品知识反复演练,“爱一行,干一行,精一行”;店长经理在技术上既要“传、帮、带”,又必须跳出小局,拔高占位,在格局中深化全局观,不断提高综合管理能力;中高层管理者既是季度、年度综合经营计划的制定者,更是计划执行的负责人,不仅有战术能带兵打仗,更要有战略可谋划善思考。自然善美一直坚持培养“学习型团队”,坚持“每周一课、每月一培训”,利用晨会、周会、月度述职会上下一心,统一共识;从上到下全体员工无不遵从“当日事、当日毕”,引导工作意识从“抬石头”到“修教堂”,营造出“企业有生气、品牌有名气、领导有正气、员工有士气”企业之风。

“美妆全能班、美容全能班、礼仪班、中医养生班、皮肤护理班……”,美容健康行业是一个靠技术和专业立根的行业,技术的不断培训学习是必不可少的。十多年来,自然善美把对员工的培训放到了企业的战略发展的高度上,积极宣传发动、组织专业技术类培训每年不少于十场次,外出培训不少于五场次。公司下辖善美职业学校到目前已经开班44届,累计培训学员达2000多人,现是广安美容专业人才主要培训输送机构。为更多个人需求及就业、创业意愿人员,开展形式多样,内容丰富的职业技能培训和创业引导培训,提高社会女性就业、创业能力。经过职业技能鉴定考核,已有1000余人取得了职业资格证、培训合格证或者专项能力证书,十多人参加了国家二级技师考试。

谁说政治意识、国家大事是男人的事,女人大多只会陷在家长里短、市井八卦?在自然善美这个“女儿国”里,学习党的十九大报告、中国妇女第十二次全国代表大会精神、“不忘初心 牢记使命“主题教育、中共十九届四中全会精神是常态,各类这样的学习会两年来前后开展了十多场,“巾帼心向党,建功新时代”绝不是一句空口号,而是实实在在用在行动中的准则,在广安美容美发化妆品业商会党支部领导组织下,大家背党章党规,积极申请加入中国共产党,现已发展5名正式党员,一名预备党员,一名入党积极份子,收到入党申请书17份,“党建带妇建,带美半边天“在广安已经是一张有着影响力的响亮名片。

在行业商会和企业妇联倡导下,多年来为重疾病员工集资募捐献爱心,为贫困员工提供免费培训促就业,慰问敬老院、革命老兵、乡村女教师送钱、粮、物,组织“志愿者服务岗“、参加欢迎返乡农民工志愿服务、关心孤寡老人送关爱进社区义剪等活动五十余场。在自然善美,一直坚持开展全员“读书会”,现已开展九期,从中华上下五千年、亲子教育、家庭故事、企业管理及法律法规书籍,当然各阶段党及国家的文件精神等都是“读书会“学习的内容,为公司员工树立正确的世界观、人生观,价值观,实现”四自“精神起到了重要的作用。

正是由于自然善美所有员工用她们秀丽的青春,真诚的服务,与企业同荣辱、共始终,把白手起家的一家“自然美护肤中心”打造成“美容、美妆、医美、素食及美容教育“五大品牌、16家直营连锁服务店,继而发展成广安市家喻户晓、路人皆知的“广安大自然创美集团”。她们为美而来,因善而聚,秉承“成人之美”的核心理念,用她们一串串辛勤的汗水、一步步坚实的脚印,在平凡的工作岗位上书写无怨无悔的人生,共创幸福美好的家园!

(广安市妇女联合会供稿)