您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
9.3分超高分纪录片《中国医生》见证四川脐带血跨省救治全过程
2020-02-25 16:11 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月25日讯(谢俊 记者 漆奇)新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,来自四面八方的医务工作者在湖北集结,他们逆行向前的背影成为最美丽、最值得人们尊敬的“时代影像”。

在这特殊时刻,由国家卫健委、健康报社等多家单位联合出品的国产纪录片《中国医生》刷爆网络,一举拿下9.3的超高网络评分。

《中国医生》以纪录片形式展现新时代医务人员在复杂的社会背景下对医学科技的追求、对医学人文的守望及对和谐医患关系的探索,深刻诠释了白衣天使们“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

“一切为了治愈更多的病人”是医生们最朴素的追求与信念,纪录片第四集,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)血液内科学术主任孙自敏,她顶着巨大的压力立志攻克白血病。经过多年的摸索与研究,她带领团队步入脐血造血干细胞移植技术全球领先行列。

一位医生的信念与中国脐带血的成长

记者从四川脐血库获悉,脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液。上世纪90年代起,脐带血成为造血干细胞重要来源,受到世界关注。

1990年,当时的技术条件下,血液病犹如洪水猛兽,极少有治好的先例,孙自敏所在科室经十多年来医治的急性淋巴细胞白血病患者“全军覆没”,“也就是我们这么多医生,工作了十五年,等于白干了”,这种无力与绝望让孙自敏寝食难安,“不攻克白血病,我这个医生也做不下去了。”

1995年,36岁的孙自敏带领血液内科团队走上不断探索创新的医学征程。那时,没有发达的互联网,获取医学前沿资讯和诊疗新技术,大都只能靠跑,孙自敏与同事们跑遍全国许多城市,了解当时中国脐带血移植开展的情况和经验。

在她的带领下,1999年医院血液内科成立脐带血干细胞移植团队,大力开展脐带血移植临床和科研攻关,孙自敏也将血液病和造血干细胞移植尤其是脐带血干细胞移植临床方案的优化和干细胞植入机制的研究作为自己毕生的奋斗方向。

目前,中国科学技术大学附属第一医院血液内科拥有国内开展脐血移植最早、完成例数最多、疗效最好的移植团队,是中国脐带血移植的主要完成单位和重要力量,也是目前全球脐带血移植病例数最多的移植单中心,在中国乃至亚太地区造血干细胞移植领域享誉盛名。

“医生再苦,支持我们的信念就是成就感,”孙自敏制定的脐带血移植的预处理方案,甚至早于欧美国家,采用了这个不含ATG的预处理方案,将脐带血移植的植入率提高到95%以上,目前已经达到了97%以上。

截止目前,全球的脐带血应用已经超过50000余份,我国脐带血应用例数已超过12000份。

“我们现在就想用3-5年阐明机制,为什么脐带血移植疗效好,在机制上说明,建立脐带血移植‘中国方案’。”孙自敏告诉记者。

随着研究的不断深入,脐带血的临床应用已从传统的移植领域拓展到了再生医学领域,涉及脑瘫、自闭症、缺血性脑卒中、脑损伤、糖尿病等病种。未来,脐带血的应用前景将会更加广阔。

幕后:四川脐带血飞赴安徽

《中国医生》孙自敏这一集中,四川脐血库千里送脐带血,救治一位成都患儿的故事也淋漓尽致地展现在观众眼前。

2017年5月初,生性活泼的成都男孩轩轩突然脸色苍白,浑身无力,到成都市妇女儿童中心医院检查后,被确诊为重型再生障碍性贫血,从确诊病情后,轩轩通过输血维持着生命。

由于发病急,等不了合适的骨髓,医生建议通过脐带血造血干细胞移植。2017年9月,在医生的建议下,一家人赶紧飞赴千里之外的安徽。

做完预处理的轩轩被推进移植仓

“重型再生障碍性贫血就像田里一片荒凉,长了很多杂草和蝗虫,我们现在要把田里清空,然后再种庄稼。”经过一系列检查,孙自敏教授向全国七家脐血库发出配型申请后,四川和浙江的两家脐血库立刻就发回了反馈信息。

“四川库的这个(HLA)配型,六个点中五个(相)合,八个点位中七个点合,十个点中九个点合,应该讲这个配型是很不错的一份脐血。”经权衡利弊,孙自敏决定用这份来自四川脐血库的脐带血来为轩轩做造血干细胞移植。

2017年9月18日晚上10点,这份承载着何先生一家人希望的脐带血从成都出发,送往安徽。

“脐带血说用马上就可以用,不会耽误患者的病情,”孙自敏介绍,如果从自身的特点来说,脐带血还有几个突出的特色和优势:来源丰富、取材方便、无污染且纯净,另外,脐带血中的细胞成分,特别是免疫细胞是比较原始的免疫细胞,比如Naive T细胞(初始T细胞)含量是比较高的,而有记忆的T细胞比例是比较低的。

四川脐血库工作人员正为轩轩复苏脐带血

20日上午10点,在完成清髓预处理后,四川脐血库工作人员在仔细核对脐带血编号后,为轩轩复苏脐带血。

经过八天的等待,轩轩在移植舱内顺利接受了脐带血造血干细胞的移植。“脐带血这个种子很原始,虽然少,一旦刺激它或激发它,它激发以后的活力非常好。”孙自敏称,脐带血移植后期排斥反应非常轻,生存的病人像正常人一样,看不出来他是做过移植的,并且生活质量好。现在追求的脐带血移植,不是把一个恶性病变成慢性病,而是把这个恶性病的病人变成正常人,让他回归社会,正常工作学习。

3年后的今天,轩轩恢复良好。

(图片由四川脐血库提供 部分图片为《中国医生》视频截图)

[编辑:郭晓彤]