您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
保持安全距离 彭州小吃街采取“单双号”营业
2020-02-25 15:29 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都2月25日讯(记者 漆奇) “小吃街开了,单双号经营,请食客不要过久逗留等,虽然没有以前那么热闹,但大家都觉得安全。”小吃街经营户说介绍说。近日,彭州钟楼特色美食街,采取单双号出摊形式恢复经营,摊前的市民都戴着口罩,“保持距离、买完就走”变成大家心照不宣的准则。随后,彭州城区各临时摊区也陆续恢复经营。

在恢复过程中,彭州市综合执法局主动与市国经公司、彭州市福泽社会服务有限公司等临时摊区管理方沟通协调,适当减免、降低疫情期间的场地租金,实行单双号经营。为助力农户进入市场销售农产品,彭州市综合执法局积极还与城区农贸市场管理方联系,优化天金市场、1459临时市场、光明路农贸市场等11个市场摊区设置,新增开辟零菜摊区200余个,为散户菜农无偿提供卖菜区域。

同时,疫情期间,为鼓励市民出行少乘公共交通,彭州市综合执法局安排人员每日给共享单车消杀,想方设法替单车服务公司筹措口罩、消毒液等防疫物资,帮助共享单车公司做好复工复产工作。“共享单车每日都要消毒,出行也很方便。”家住彭州置信小区的居民李先生说。

疫情防控初期,口罩非常紧张。彭州市综合执法局开辟网上接件和现场勘验的方式,给口罩企业快速提供政策支持。主动上门指导机动车清洗站加强从业人员管理、消杀管理、机动车车主人员管理等,指导符合复工条件的机动车清洗站78家,城区38家机动车清洗站已正式复工。

此外,指导全市60余个房建、绿化、市政、交通工地的疫情防控工作,了解人员健康、物资准备、复工困难等情况,积极帮助建筑企业准备消毒液等防疫物资,加快办理建筑垃圾处置(排放)证等,全力帮助工地尽快复工。

“街上天天都有环卫工人在冲洗,白天上班走在路上很放心。”家住金彭东路的廖女士不禁感叹道,执法人员对东湖大街、城区一环、二环路沿线等重点区域,开展了占道经营、越门经营、乱堆杂物、支棚搭架、乱倾倒、乱排放污水等违规行为的专项整治,目前已清理外南街天府巷、天贸巷、东湖大街、二环路沿线支棚搭架60余处,清理30余处地面残留建渣、杂物等共计30余吨,并对清理后的街道进行全面消杀,极大地优化了复工复产环境。

企业复工复产后,城市生活垃圾量急剧增长,彭州综合行政执法局加大了对生活垃圾运输车辆管理工作。充实街面力量,加强对企业、商户防控知识宣传,督促做好佩戴口罩、测量体温、人员出入登记、消杀作业等,强化对非法售卖口罩、市场环境卫生、公共卫生、非法售卖运输野生动物等案件查处和曝光力度,现已查处相关案件150余起,曝光39起。

据统计,自彭州企业复工复产以来,彭州市综合执法局共清运生活垃圾1400余吨、废弃口罩330余公斤,为30多家企业提供了全方面消杀免费服务。

(图片由彭州市委宣传部提供)

 

[编辑:郭晓彤]