您当前的位置:地方频道-成都  >  基层治理
成都高新区桂溪街道南华社区构筑疫情“防火墙”
2020-02-25 10:36 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月25日讯(记者 漆奇)为强力推进落实辖区的疫情防控工作,第一时间把控来(返)蓉人员信息,避免因节后复工期间来(返)蓉人潮聚集出现疫情扩散,成都高新区桂溪街道南华社区严格落实街道相关要求,按照“三分类、三步走、三抓牢”的工作原则,社区全体工作人员积极行动,有力有序推进防控工作,构筑疫情“防火墙”。

为提高疫情防控的针对性、精准性、科学性和有效性,严防输入性风险,南华社区严阵以待,采取了“新返蓉人员、疫情较重地区返蓉人员、有异常情况人员”三个类别管理模式,有针对性地开展疫情防控,实现精准管理。

针对新返蓉人员,南华社区采用登记详细信息、严格体温检测、填报健康申报平台、办理社区通行卡等方式,对人员进出进行把控;针对从疫情较重地区返蓉人员,实施详细信息登记、一人一档、健康监测和14天居家隔离观察,并提供每日上门测量体温和代购物资服务;针对有异常情况人员,按照重点人员管控方式建立台账,由社区信息员上报街道及卫生中心,每日了解重点人员身体情况,直至异常结束。

为严防疫情扩大和蔓延,南华社区推行“以居民健康申报平台生成通行证为主、社区及物业制作的门卡为辅、人员实名登记台账为补充”的“三步战略”,此外社区还倡导人员“限量出行、错峰管理”的临时性小区管理模式,实现对进出人员的精准管控,切实守好防疫关口。

同时,南华社区还以抓牢“防控主体责任,信息底数,核查巡查”确保管控到位。南华社区结合辖区情况,社区为各学校、幼儿园、物业、工地、商家及各企事业单位制定了并发放《关于严格落实疫情防控主体责任的函》,进一步明确疫情防控主体责任;并要求各单位对各自范围内的住户信息、经营场所、物业单元等信息进行完整排查及收集,并对社区要求提供的相关信息予以无条件提供,不得隐瞒、不得漏报,确保底数清、情况明;而且每天对商铺进行巡查,核实人员与备案人员是否一致、有无新增人员、新增人员是否详细登记等;核查商铺防控措施、消杀记录是否完善;核查药店购药记录,对购感冒、发烧药的人员是否真实、详细登记并及时报备。

[编辑:邹睿欣]