您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
一手抓疫情防控,一手谋社区治理,崇州市羊马街道这样做……
2020-02-24 16:35 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都2月24日讯 “从现在起,争做环境卫生保洁员。主动清理房前屋后,保持庭院干净整洁,物资摆放有序……”近日,崇州市羊马辖区群众收到了一封特别的信。信中用朴实而又接地气的话语,倡议广大居民从身边小事做起,为社区环境整治出力,为社区景观营造添彩。

“我们希望通过这种有温情、有温度的方式引导居民闲暇时间‘动起来’,积极投身社区环境整治,以清爽干净的人居环境助力打赢疫情防控阻击战。”羊马街道党工委书记何彬表示,为强化宣传效果,在印发17000张《一封信》的同时,还通过“湿地羊马”微信公众号、E信通等新媒体平台推送相关内容,线上线下多渠道拓宽居民知晓度。

“在这个特殊的时期,我们宅在家里,做好自我防护的同时搞好社区环境卫生,那也是做贡献嘛!”“疫情防控人人有责,环境整治个个出力,美丽社区家家受益”,《一封信》一经推出,就受到了群众关注,激发起大家参与社区治理、共建美好家园的强烈共鸣。

 

疫情防控不放松 环境整治劲头足

“疫情防控不能怠慢,社区治理也不能按下暂停键。”白鸽村党委书记文登明介绍,去年白鸽村实施以“全域推进、全民参与、全情投入”为重点的林盘整治“三全”工作法,春节前夕,许多外出务工的村民返乡后欣喜地看到曾经熟悉的林盘院落焕发出新的活力。“在我们入户走访摸排的时候,很多村民表示希望能够利用宅在家的时间为村里做些什么。这让我们深受感动,也进一步坚定了把林盘治理做下去的信心和决心。”

既要有科学防控之智,又要有组织实施之能。经过周密考虑,白鸽村党委确立了以人居环境整治为切入点的科学防疫思路。特殊时期减少人员聚集,不开大会,微信群、QQ群派上了大用场,线上动员,线下开工。各林盘院落纷纷开展清杂物、清淤泥、清沟渠、补栽花草果木等行动,引导群众提升自防自控能力,摒弃垃圾乱倒、污水乱泼等生活陋习,养成健康文明的生活习惯,守好“小家”为“大家”。同时,白鸽村充分发挥乡贤人士作用,借力其专业优势,参与林盘规划和景观小品打造,让传统川西林盘呈现现代生活美学。

树绕村庄,水满陂塘。倚东风,豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄……通过持续的宣传引导和实干巧干,今天的白鸽村,正彰显“处处有美景、四季闻花香”的别样精彩。

白鸽村只是羊马街道一手抓疫情防控、一手抓社区治理的一个缩影。统筹做好疫情防控和社区治理,既是一次大战,也是一次大考。羊马街道各村(社区)纷纷用实际行动抓好落实,在战“疫”中践行初心和使命,在大考中交出合格答卷。(张静)

[编辑:漆奇]