您当前的位置:地方频道-成都  >  基层治理
大邑县新场镇川王村“一班人”的抗“疫”故事
2020-02-24 16:50 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月24日讯  疫情防控工作展开后,全国各地农村基层干部时刻坚守在防控一线,加强宣传劝导,值守卡点,入户调查,夜间巡逻……用敬业精神和责任担当,诠释着共产党员的初心和使命。大邑县新场镇川王村的村(社区)专职工作者就是这样“一班人”,在平凡的工作岗位上敬业奉献,带领群众共克时艰,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

书记抓宣传劝导,每天要吃两片润喉片

川王村辖23个村民小组,总户数836户,总人口2791人,全村人员居住分散,有近半数人居住在集中居住小区,还有大部分村民居住在自然村组。雷娟是村党支部书记,在防控工作中作为“班长”,在抓好统筹协调的同时,一有空就到各林盘、各村民小组进行现场宣传劝导。川王村地处丘陵地带,雷娟每天带着党员志愿者深入小区和田间地头,宣传政策法规、防护常识,劝离聚堆人员。雷娟说:“刚开始的一段时间,我一天要喊几小时,经常喉咙喝水都感觉痛,后来发现吃点润喉片就好些,每天要吃两片才感觉舒服点。我觉得只要群众平安,我就高兴,不让病毒进入我们村,就是我的使命。”

村主任值守卡点,一个月就瘦了三公斤

川王村在安置小区里设置了两个主要卡点,引导群众在山丘区村民小组路口设置了6个检查劝返点,村委会主任黄赤洪主要负责几个点位的值守工作。因为安置小区里有村里上千群众居住,人口密集,外来人员相对较多,管理难度大,黄赤洪便主动承担起夜间凌晨以后最冷最困乏的时段值守。村民纷纷表示,最近看到他,感觉憔悴了不少,问他是不是病了,他说:“这一个月夜班值得多,加上白天工作很忙,我都瘦3公斤了。”不过随后他又接着说:“瘦点好,群众有困难时我跑得更快!”

妇女主任抓排查,每天大约要走四十里

村妇女主任李树兰主要负责带队入户对重点对象进行排查。由于川王村面积较大,人员居住比较分散,她每天与网格员一起,爬坡上坎入户调查,一天下来腰酸腿疼。她说:“即使是深夜,只要接到上级电话需要查询一个人,我二话不说,马上下床出门入户调查,这是我的职责。”截止2月23日,川王村进行了五轮入户排查,及时对排查出的96名非湖北返乡人员进行了自愿居家观察,对一名武汉返乡学生和一名湖北恩施务工返乡人员实施了居家医学观察措施,确保了排查无死角,措施落到实处。据了解,李树兰近段时间每天3万步左右,折合要走40里路。

会计带领巡逻队,每晚只能睡五个小时

川王村因地处山丘区,未搬到安置小区的村民居住分散,加之村内还有全国重点文物保护单位的明代建筑“川王宫”,有唐代石刻“佛子岩”和大片的森林,治安巡逻任务较重。为确保社会治安秩序和国家重点文物安全,抓好森林防火,村会计汪涛白天要忙全村防疫物资收发和卡点值守,一有空就去林区巡查森林防火情况,到了晚上就组织党员志愿者和村民小组长,担起全村治安巡逻职责,每晚不定时地在乡村小道上来回跑几趟,角角落落都跑到才放心。他说:“这段时间我一直担心森林防火和文物安全,晚上巡逻回来后睡不着,每天平均只睡5个小时。”

在基层农村,正是有千千万万这样的村干部,默默无闻,无私奉献,时刻冲在疫情防控第一线,才筑成了一道道铜墙铁壁,用敬业和担当守住一方平安,让基层战斗堡垒巍然矗立。(邓林钢)

[编辑:邹睿欣]