您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
成都双流国际机场进口肉类指定监管场地首批20吨进口冰鲜猪肉通关
2020-02-23 15:49 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月23日讯  23日,成都空港口岸迎来了成都双流国际机场进口肉类指定监管场通过海关总署验收后的首批20吨肉类进口。首次通过航空货运形式进口冰鲜猪肉的实现,标志着成都双流国际机场进口肉类指定监管场地正式投运。

据悉,这批进口肉类为成都空港发展集团、成都空港现代服务业发展有限公司联合成都益民投资集团从西班牙采购的冰鲜猪肉,总重量约20吨,包括猪五花肉和猪里脊肉各10吨。

在抗击新冠肺炎疫情期间,为丰富市民菜篮子,稳定猪肉供给,双流区航空经济局积极整合区内企业资源优势,在成都海关、四川省机场集团等单位大力支持下,积极做好进口肉类理货、通关等各项保障工作。这批进口猪肉在西班牙巴塞罗那屠宰加工后,经全程空运冷链方式,飞抵双流国际机场,经成都海关快速验放,顺利清关。据成都空港现代服务业发展有限公司相关负责人介绍,“后续我们还会推出进口肉类等商品的计划,希望能为保障防疫复工复产、助力稳价保供、促发展惠民生出一份力。”

成都益民投资集团相关负责人告诉记者,在双流区航空经济局等相关方面支持和帮助下,他们联合成都空港发展集团现服公司与境外供应商签订采购合同、付款,到协调航空货运,全程只用了短短几天时间;运抵当日上午即完成清关手续,这批进口冰鲜猪肉将于近日上市,主要在益民及其下游市场销售,双流区部分市场也会有售。

记者了解到,进口肉类指定监管场地位于成都双流国际机场国际货站内,项目总建筑面积1251.5平米,设置有海关查验区、采样、样品预处理及存储、外来生物检测等专业技术用房。进口肉类指定监管场地于2019年2月正式动工建设,2019年7月通过成都海关预验收。2019年10月接受了海关总署组织的正式验收。2020年1月,成都双流国际机场进口肉类指定监管场地正式通过海关总署验收,具备进口肉类资质。

据双流区航空经济局相关负责人介绍,近年来,双流区加强指定口岸建设,成都双流国际机场现已拥有进口冰鲜水产品、食用水生动物、水果、肉类、植物种苗等5类指定监管场地及进口药品、生物制品等2类指定口岸资质,成为西南地区功能最齐全的空港口岸。首批肉类产品的进口标志着成都双流国际机场进口肉类指定监管场地正式投运,这有利于缓解当前肉类供需矛盾,有助于提升成都空港口岸竞争综合实力,助力双流打造“中国航空经济之都”,助推成都国际消费中心城市建设。(许继刚 王鸿明)

[编辑:张高山]