您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃市马岩村党支部书记杨晓琴:疫情不退却,工作不松懈
2020-02-22 16:02 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都2月22日讯 疫情发生以来,邛崃市南宝山镇马岩村党支部书记杨晓琴就一直忙碌在防疫一线,从早至晚,不是入户宣讲排查,就是在卡点值守,尽管年幼的孩子每天哭闹着要找妈妈,可她却说:“疫情不退却,工作不松懈。”

每天早晨,孩子还未醒来,杨晓琴就出门巡查了,直到深夜归来,此时孩子已经熟睡,她只能在空闲的时候回家看看2岁的儿子。趁着中午间隙,杨晓琴赶忙回到家里,陪着一天都难得见一面的孩子开心地玩耍了一会儿,儿子拉着妈妈的手怎么也不松开,可她还是走出家门,继续开始工作。虽然与孩子的见面时间短了,但与村上的乡亲们打交道的时间却多了,大年初一至今,村上的每个角落都能看到她的身影。

“大家散了,把口罩带起,不要在这里扎堆,跟你们说了很多次了,要引起重视,不要认为疫情离我们很远”,见有人聚集,杨晓琴上前劝导。日常巡查是她的任务,哪里有扎堆就要立即劝导,有人出门要上前仔细询问。少出门、不聚集,出门戴口罩,每天她都要反复向乡亲们宣传。在她看来,有些事情只有反复讲,村民才能听得进、记得牢。

工作比较难做的是劝导一些老同志,他们不太理解。为此,村两委人员专门成立了巡逻队,包括志愿者,每天都在辖区里进行劝导。

居家留观人员体温要去检测,五保老人的生活品要送到,只要群众有需求,杨晓琴定是有求必应。居家留观村民说,“杨书记每天早上下午都按时来给我们测体温,需要什么,她就送什么来,生活上各方面都对我们很关心、很体贴。”

据了解,杨晓琴今年31岁,在基层工作岗位上耕耘了多年,干练的做事风格和认真的工作态度,得到了当地群众的认可。在她的号召下,马岩村党支部第一时间召集在家党员及党员家属30余人参与到疫情防控中。通过线上线下倡议群众参与自治,目前马岩B区所有住户自发各派一名家庭成员参与小区24小时值守。

村民高天均就是在杨晓琴的号召下,加入了志愿者队伍,不仅为村上送防护物资,还抽空协助村干部做好防控工作。志愿者高天均说,“感觉村上的防控管理工作做的很好,减少了走串的感染性,心里很踏实。”

疫情不退却,工作不松懈,这是杨晓琴给自己下达的作战任务。她说等完成了任务,一定要多陪陪自己的孩子。(张静)

 

[编辑:漆奇]