您当前的位置:地方频道-成都  >  基层治理
履职尽责勇担当 汇聚抗疫正能量
——柳城街道政协联络小组委员骆大仁的抗“疫”足迹
2020-02-21 18:25 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月21日讯 “抗击疫情,咱们政协委员一直在行动!”这不是奔赴防疫第一线的豪言壮语,而是成都市温江区政协柳城街道联络小组委员实际行动的真实写照。

据悉,疫情发生以来,温江区政协柳城街道联络小组第一时间发出倡议书,组织号召政协委员立足岗位,发挥优势,主动担当、积极作为,纷纷扛起社会责任,用不同的方式助力战“疫”。这期间,政协委员骆大仁积极响应号召,主动投身一线,结合自身优势,强化委员责任担当,深入温江大型商住小区红泰翰城,建睿智之言、献务实之策、出助推之力,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

守土尽责,凝聚抗“疫”力量

面对红泰翰城小区疫情防控工作人手少、任务重、压力大的现实困难,骆大仁充分发挥群众基础好、影响力大的优势,带头发出“号召令”,组织招募志愿者,凝聚党员、群众、物业、业委会等各方力量,迅速成立并壮大小区志愿防控队,筑牢小区防控网。面对小区防控物资紧缺难题,骆大仁通过协助柳城街道永宁路社区起草《捐赠战“疫”物资的倡议书》,跑药店、托朋友购买等渠道筹集防护物资,切实解决小区燃眉之急。目前,共招募志愿者50余名,筹集75度酒精10余升、消毒粉8斤、口罩300余个。

宣传引导,传播“疫”线好声音

骆大仁发挥政协委员懂政策、懂法律的优势,通过“线上线下”联动出击,引导居民正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。针对居民群众对防控政策有疑惑、难理解的情况,骆大仁协助永宁路社区将市防疫指挥部1至5号公告等录制成“四川话”版宣传音频,用群众喜闻乐见的乡言土语,通过小喇叭、巡逻车在小区滚动播放,形成“声声入耳”的宣传效果。针对群众反映的小区居民乱扔垃圾、不戴口罩、聚集聊天、强行闯关、谎报情况、不配合社区工作等问题,骆大仁结合法律法规和反面典型进行反复口头宣传劝导和批评教育,让居民群众有所畏惧,做到遵纪守法。针对部分居民群众情绪波动,心理恐慌等问题,骆大仁一一上门宣传科学防治,开展心理疏导,为疫情下的居民穿上心理“防护服”,激励居民乐观、自信共同抗“疫”。

担当作为,为战“疫”出智出力

自疫情防控工作开展以来,骆大仁靠前站位、勇于担当,坚持献计献策和以身作则双向发力,全力奋战在疫情防控、守护居民群众平安的第一线。他充分发挥自身见多识广、经验丰富的优势,经常与社区共同探讨防疫措施,参与社区制定“六色通行卡”封闭式分类管理、“三班倒”24小时门岗值班值守、小区车辆进出管理等制度。同时,骆大仁坚守小区防疫一线,带头开展入户排查、门岗登记、测量体温、清洁消毒、夜间巡逻、收集需求、监督整改等工作,切实把防疫措施落实到小区每个单元、每栋楼层、每户居民,确保疫情防控工作更加扎实有效。到现在,已经带头排查589户1867人,登记车辆24辆,组织夜巡24次,收集群众需求12条,解决居民下水道堵塞等问题5个。(邓林钢)

[编辑:邹睿欣]