您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
停课不停学 金堂中学外国语实验学校开展网络辅导
2020-02-21 15:00 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月21日讯 2020年的春节,一场没有硝烟的战争在全国打响了,为全面做好疫情防范工作,最大限度减少人员流动带来的影响,落实市、金堂县教育局关于“停课不停学”的相关要求,按照县教育局的指示,金堂中学外国语实验学校从2月18日开始开展网络辅导。

本次网络辅导由教务处牵头,为保证整个辅导工作能有序开展,前期教务处制订了科学、严密的工作方案。各教研组群策群力,因课制宜制订了学科辅导计划和实施方式,为网络辅导的效果保驾护航。各班班主任,年级组结合本班、本年级的实际,创造性地开展辅导的监督和激励机制,为辅导工作的贯彻落实提供了保障。信息中心负责整个网络辅导的技术支持,为让教师提前熟悉网络辅导软件的操作,信息中心联合教务处,利用视频会议提前对上课教师进行了专门的线上辅导。在培训会上,唐校长做了重要指示,他指出,特殊时期我们教师需更加严格地按照上级主管部门的要求规范开展网络辅导工作。同时,鼓励所有参与网络辅导工作的教师大胆探索,积极寻找最适合本校学生的高效方法。负责教学的副校长刘应康对网络辅导的工作做了全面地指导。

2月17日,金堂中学外国语实验学校教师开始组织学生、家长熟悉网络学习方式,指导他们操作相关软件。18日开始,各班都拉开了延期开学期间的网络辅导工作的大幕。刚开始的时候,由于带宽的问题,有网络不给力、实施教学不流畅的苦恼;也有师生和谐相处、线上答疑交流的欢乐;有缺少互动,实施教学气氛不活跃的尴尬;也有师生在线问答,线下独立完成学习任务的奋进……

两天的网络授课下来,不少老师戏言已经逐渐从“18线主播”向“一线主播”进发了。当然,该校本也不乏“明星主播”。在成都市教科院组织的延期开学期间成都市数字学校初三直播课中,金堂中学外国语实验学校就有四川省特级教师、学校英语首席教师金洋琼和成都市初中历史优质课评选活动特等奖获得者、学校历史教研组组长明丽琼两位老师受邀参与了直播课教学。

成都数字学校是成都市教育局为助推教育公平,让全市师生家长共享名校名师优质教育资源而建设的公益在线教育平台,两周的初三直播课的教师都是优选的成都市名校名师,金堂中学外国语实验学校有两位老师参与直播,是成都郊区县唯一受邀参加的学校。 (邓林钢)

[编辑:邹睿欣]