您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
新生儿脐带间充质干细胞治疗新冠肺炎立项 已用于多种难治性疾病临床研究
2020-02-21 14:27 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月21日讯(谢俊 记者 漆奇) 近段时间,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。记者从四川省干细胞库获悉,在抗击新型冠状病毒肺炎的危急时刻,科学家们正在进行多种尝试,包括采用间充质干细胞。

2月1日,郑州大学附属河南省人民医院康谊教授主持的“间充质干细胞治疗冠状病毒引起的重症肺炎有效性临床研究”项目获得河南省科技厅批准,成为该省新型冠状病毒肺炎防控应急科研攻关项目。

2月5日,北京日报消息称,北京经济技术开发区的“人脐带间充质干细胞治疗重症新冠病毒肺炎致急性呼吸窘迫综合征"项目已经获批通过,正式立项。

根据目前的临床研究概况,间充质干细胞已经被应用到多个肺部疾病的临床治疗研究中,包括急性肺损伤、慢性阻塞性肺病、肺纤维化、急性呼吸窘迫综合征等。那么,对于此次新型冠状病毒引发的肺部疾病,间充质干细胞又将如何发挥作用?

据北京经济技术开发区的项目攻关团队介绍,间充质干细胞具有独特的双向免疫调节功能,一方面可以通过分泌抑炎因子抑制病毒导致的机体过度免疫应答反应和细胞因子风暴的产生;另一方面可通过趋化作用,显著激活调节性免疫细胞的机能,提高免疫应答的针对性。此外,间充质干细胞还具有自我更新和多向分化的功能,可在肺部受损部位定向分化产生功能细胞发挥修复功能。

通过上述几种主要的机制,间充质干细胞可以保护病毒感染导致的受损肺支气管上皮细胞和内皮细胞免于凋亡,并稳定肺微血管和肺泡上皮细胞屏障,最终发挥增强患者机体免疫力、缓解肺炎及继发性感染的功效。

与其他类型的间充质干细胞相比,来源于新生儿脐带的间充质干细胞更加纯净、原始,细胞的增值、分化及免疫调节能力都更强。截止目前,“中国临床试验注册中心”注册的脐带间充质干细胞临床试验已超50个,我国通过国家备案的118家临床医疗机构所备案的干细胞临床研究项目近五成在使用脐带间充质干细胞攻克难症顽疾。

(数据来源:中国临床试验注册中心)

近年来,脐带间充质干细胞已经被应用到了多种难治性疾病的治疗研究中,并取得了积极的进展。随着研究的广泛开展,脐带间充质干细胞的免疫调节特性、抗炎特性以及修复受损组织的特性有望在这次抗击新型冠状病毒的战役中发挥重要作用。

[编辑:郭晓彤]