您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
防疫期的春耕 成都金堂县三溪镇这样准备
2020-02-20 17:33 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都2月20日讯(记者 漆奇)人勤春来早,又是一年春耕时。在被誉为“中国脐橙第一乡”的金堂县三溪镇,时下正是打赢疫情阻击战的关键时刻,因受到疫情的影响,今年的春耕时节虽没有往年大规模生产的热闹场景,但村民也没有就此空闲着,在各地的田间地头分散劳作,呈现一派春耕备耕的画景。

三溪镇万亩脐橙核心区域的金峰村,“留树保鲜”——红彤彤的脐橙、耙耙柑挂满枝头,处处飘荡着沁人心脾的柑橘香甜味。几名村民戴着口罩,正分散开来忙于采摘果实。“这几天天气好,今天一早吃了饭,我们戴好口罩就出门了,来到果园采摘留树保鲜脐橙,错开次年密集期到现在进行反季节销售,可观的价格,小小脐橙也能给家里带来好收益。”村民王小英介绍。

 

据了解,柑橘留树保鲜技术又称挂树贮藏技术,在柑橘即将成熟时,用植物生长调节剂处理和农业技术措施,使果实的果梗基部不产生离层,能在树上保持较长时间而不脱落。通过留树保鲜,延迟柑橘采收期,延长鲜果供应期,错开集中上市季节,减轻采摘、运输、贮藏等压力,有效增加果农收入。据了解,仅三溪镇白云果园农民专业合作社,今年预计可采摘留树保鲜脐橙、杂柑1000多万公斤。

“三溪镇主要是以脐橙为主导产业、兼作其它杂柑品种。在目前春耕期间,镇上前期已开展调查了镇域内农业物资需求情况,为此储备了充足的农药、化肥、农膜、加工机械等农用物资。同时,在管理过程中,镇上通过多种方式宣传并帮扶广大果农,从柑橘的春季修剪、土壤管理、做好病虫害防治等方面,加强对果树管理的精心指导。对于已采摘的留树保鲜脐橙、杂柑等,镇上积极鼓励果农通过利用互联网信息通信技术和平台等方式对外销售,拓宽销售渠道,提升脐橙销售品牌和价格。

 

三溪镇农业综合服务站夏万志站长表示,在疫情防控的关键时期,服务站一边对疫情严防严控,一边统筹安排春耕备耕事宜。结合果农基本生活、生产物资需求,我们通过由村里收集相关信息等举措,积极为果农上门服务,努力做到疫情防控和农业生产两不误。

 据了解,三溪镇在做好疫情防控的同时,采取多种措施保障春耕物资的储备,引导农民抢抓农时,积极投入春耕备耕生产,为全年农业生产,特别是脐橙产业稳产增收夯实基础。此外,镇下属部门疫情防控工作人员,在各村了解镇村疫情防控工作开展情况的同时,及时了解掌握农民在春耕春种方面存在的困难,第一时间反馈给相关职能部门,迅速研究解决。目前,农资部门已做好化肥、用药防治等春耕生产物资的保障供应,畅通配送渠道,满足农民用肥、用药、农膜等需求。

(图片由金堂县委宣传部提供)

[编辑:邹睿欣]