您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
社区公卫负责人谭理礼:曾骗家人说“我很安全”
2020-02-20 16:30 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月20日讯 1月23日上午,当员工们都在憧憬着即将到来的春节假期时,书院街社区卫生服务中心主任陈桔却被通知到区疾控中心参加紧急会议。中午,陈桔匆匆赶回单位,立即召集中心各科室负责人,传达区卫健委、区疾控的重要会议内容。原来,一场突如其来的疫情已悄然来袭,防控工作已经非常严骏。

图为书院街社区卫生服务中心部分医疗卫生工作人员合影

社区公卫负责人谭理礼从接到任务后,放弃了春节假期,第一时间投入到工作中。在看到武汉医院向社会求助的消息后,她以私人名义托同学给武汉的医院捐助了1000元的物资。

谭理礼协助领导制定了中心应急预案,积极布置发热门诊室,安排值班人员,设立预检分诊。同时,她还承担了上门检测工作,一趟又一趟,奔波在检测现场和社区医院之间。穿着厚厚的防护装备,行动时特别不方便,而且密不透气,当她每次回到卫生服务中心脱下防护服时,身上都湿透了。

图为谭理礼(右)在工作中

1月24日是除夕,当天下午,谭理礼又接到了一个检测任务,检测对象是外地来蓉旅游人员,经初步检测存在疑似可能。

她和同事一起将疑似病人送到了市二医院进一步诊断。由于需要根据诊断结果决定是否启动后续应急处理措施,谭理礼一直留在单位等待消息。期间家里打了无数个电话,催她回去吃年夜饭,她都只能耐心回应父母的催促,“骗”他们说:“我很安全,别担心”。

晚上八点过,市二医院告诉她,这名疑似病人的查血结果没有问题,但CT显示却有肺部感染,正等待呼吸科专家会诊。谭理礼和同事们的心一下就悬起来了。

由于社区条件有限,特种物资储备不足,在这次随访中,她将仅有的一套防护服让给了同事,她自己只带个口罩就去了,时刻面临着被感染的危险。一旦这位疑似病人真的被确诊,谭理礼被感染的风险也将大大提高,并且还有可能影响到更多人。但在等待排查结果的期间,她也帮不上忙,只能一边完成岗位工作,一边继续跟踪询问结果。

直到12点的钟声响之后,大家终于接到了市二医院的回信:那位疑似病人的核酸实验结果为阴性!大家悬着的心终于落下了,微信群里一片欢呼。几乎在“生死线”上走了一遭的谭理礼,终于敢坦坦荡荡地给家人说一句“我很安全,别担心”了……

如今,正是疫情防控的关键阶段,各类物资保障也更加充实,社区卫生工作者更将全力以赴、不计生死、不论报酬地坚守岗位,守卫群众的健康和生命安全。

 (图文均据锦江区书院街社区卫生服务中心)

 

[编辑:徐佳]