您当前的位置:地方频道-成都  >  基层治理
天府街道游家渡社区:织密疫情防控网 打好“三无”院落防疫攻坚战
2020-02-20 15:48 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月20日讯  疫情来势凶猛,疫情防控情势严峻,游家渡社区沿街楼栋较多,没有专门的物业管理,是典型的“三无院落”。由于路口较多,进出人员多且复杂,疫情期间对进出居民、车辆的登记以及居民防控信息的掌握难度加大,是现阶段疫情防控的薄弱环节。为做好辖区“三无院落”疫情防控工作,按照温江区天府街道办事处统一安排部署,游家渡社区两委积极响应,全域推行网格化治理机制,破解治理难题,确保“三无院落”防疫无死角。

一是点面结合,织密“三无院落”防控网。疫情就是命令,防控就是责任。游家渡社区于2月3日实行封闭式管理,将14个路口,打围13个,留出一个作为唯一通道点位。点位上设置岗亭,对“三无院落”常住人口进行严格管控,并及时补充网格资料。同时,建立“社区—片区—院落—住户”4级防控单元,按照“社区分片、片内划格、格里有楼、楼内到户”的思路,将全域21个院落分片划格,按照地域就近原则,共划分7个片区21个网格。社区干部、热心党员、青年志愿者等分别担任片区长和网格员,做好返蓉人员的登记,及时掌握来蓉地点,对疫情较重区来蓉人员要求其自行隔离14天,并对其身体状况、生活需求进行记录,必要时充当“外卖小哥”,真正实现入网入格入户全覆盖。

二是全员联动,凝聚疫情狙击磅礴力量。实行封闭式管理以来,社区有效整合“区级部门、社区两委、志愿服务”各方资源,打造3方攻坚队伍,以实现“群众有需求、网格立响应,社区一吹哨、全员齐报到”目标。此外,还将社区民警、医护人员、文明劝导员、卫生保洁员、治安巡逻员等社会力量全部整合进网格,扎牢疫情防控网。社区干部和志愿者们每天24小时严格按照“一人一车一杆”的要求,对来往行人、车辆进入全部进行体温监测、消毒、登记。部门下沉、居民参与、社会支持的网格化管理体系,为坚决落实“外防输入、内防扩散”工作要求凝聚起了疫情防控的磅礴力量。

三是统筹协调,推进各项措施落地落实。防控期间由消杀志愿者每日循环对三无院落进行消毒杀菌,确保形成外防输入、内防扩散的联防联控防线。各网格通过新媒体平台推送转发权威防疫信息百余条,发放防疫宣传单,通过社区流动宣传车、“小喇叭”等高密度播报疫情防控知识,疏导居民心理,为社区管理升级、疫情防控助力。充分发挥社区“两委”干部、党小组和党员志愿者三方优势,对排查中发现的武汉(湖北籍)等外省人员第一是时间按照流程实施居家隔离,并逐一与其建立 “一对一”服务机制。疫情下,社区人防、物防、技防、心防等“N”项联防联控、群防群治措施,惠及了广大游家渡社区居民。(陈凡坪)

[编辑:郭晓彤]