您当前的位置:地方频道-成都  >  基层治理
温江区万春镇90后女生勇做市场“守门人”
2020-02-20 15:33 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月20日讯  “我没得票,我就进去买个菜!”“都是这附近挨得没好远的人,有好大的问题嘛,你这个女娃娃硬是犟得很!”温江区万春镇踏水桥社区农贸市场门口几个大爷正怒气冲冲地朝一个小姑娘嚷着,“爷爷些,现在是疫情期间,为了大家的生命健康安全,所有进入市场的人都要戴口罩、凭证进入,请你们理解支持一下嘛。”说话的是一位“90”后妹子,万春镇踏水桥社区居委委员周畅。这样“热闹”的场景在这段时间“赶场”的日子常常上演,年纪轻轻的“萌妹子”为了守住“大市场”,通过劝导年龄大、安全意识差的大爷大妈,硬是练出了“婆婆妈妈”的真功夫。

万春镇踏水桥场镇农贸市场作为附近大市场之一,服务区域辐射踏水桥社区、春江路社区、黄石社区、红专社区、新升村、金星村、幸福村、先锋村等8个村(社区),每到逢双“赶场”的日子,附近汇聚的人群往往多达三、四千人,80%以上都为年龄大的老年人,信息接收渠道少、安全防护意识差,这在疫情防控初期无形中给踏水桥社区“两委”的工作增加了很大压力。

“书记,我家就在大市场门口,可以24小时守护,我来当这个‘守门人’!”在抗“疫”战打响的初期,周畅就主动请缨来“守大门”,从小土生土长的她对这里的街坊邻居再熟悉不过,对这里的所有人都饱含深厚纯粹的爱,她希望每个人都健健康康、平平安安。

早上7点左右,天色朦胧,“赶场”的群众就已经开始陆陆续续进入市场,周畅与其他10余位志愿者们已经在岗位上开始了一天的工作。大市场区域有大大小小的个体工商户205家、固定住户89家,2个大型超市、4个副食店、2个药店、1个医疗店,近一个月来,每天都要重复一套规范流程:消毒、测体温、验证、劝导、登记、放行,天亮到上午10点这个时间段,往往是一天中最忙碌的,常常无暇吃早饭,“等疫情过完,我们大家肯定都能‘重塑’完美身材!”她却与同伴无所谓的打趣道。

“冷面无情”小女子

市场内人员复杂、流动量大,外来返乡人员的居家隔离观察监管工作显得尤为重要。1月28日,市场内一住户驾车从重庆回到温江,被列为居家隔离观察对象,这次周畅又义不容辞地担起了社区专职监督员。为确保监管万无一失,周畅与其他工作人员组织动员一固定住户帮忙盯着,并且挨家挨户将居家隔离观察人员信息告知市场内的所有其他住户,发动群众的力量全面监督,因这一波“狠绝”的操作还曾被人吐槽为“冷面无情”小女子。期间,周畅每天与卫生院工作人员一道上门,坚持做好上门询问、测量体温、日情登记、帮助购买生活必需品及扔生活垃圾等保障工作,直到这户人安全解除14天居家隔离观察,重新恢复了往昔其乐融融的邻里关系,这时他们满眼满心里有的却只是对这个小女子的感激、佩服之情。

分类管理,一个都不能少

踏水桥社区常住人口1051户、流动人口约2000人,人数最集中的就要属农贸市场附近的3个老旧小区,场镇面积大、散居商户多、完全开放式,在人员排查登记初期,一些房屋由于非本地人购买,几经转卖、转租后就找不到联系人。鉴于此,周畅在排查登记初期,主动提出将登记人员划分为本地常住、本地应归未归、非本地租户三大类进行分类管理。针对本地应归未归人员通过主动联系本人、家属主动上报和群众监督举报方式全面监管,针对无法取得联系的租户,通过对比查找前期自来水安装工作登记台账、向附近认识的人员打听以及社区居民微信群了解的方式逐一落实,在疫情防控初期,仅用两天时间,周畅就完成了踏水桥市场区域人员特别混杂的约200户、500余人的全面排查登记,对踏水桥场镇所有人员动向“门儿清”。

周畅等踏水桥社区工作人员这期间的艰辛努力,居民群众们看在眼里,怜在心里,每每上门巡查登记时,大家都会忍不住关心致谢,提醒他们做好防护,注意安全。在“赶场”的日子,附近部分居民群众见大家忙不过来的时候,都会主动站出来充当志愿者,帮忙宣传、劝导、协调,在大家齐心协力的共同努力下,现在市场“赶场”的人员由最初的三四千人减少至一千余人,市场环境一如既往的规范、稳定、安宁,在疫情防控期间既有效满足附近居民群众日常生活所需,也大大降低了人员聚集造成的安全风险。(陈凡坪)

[编辑:张高山]