您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
四川希望教育集团所属院校共筑“防疫墙”
坚决打赢新冠肺炎阻击战“疫”
2020-02-20 15:09 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月20日讯 “今日出勤维修工5人,坭木工1人。无调休,无请假;个人工作汇报:7:50:至12:00,给员工检查体温,全天和员工一起在六栋公寓门检修锁芯、门销子和门锁,为240个房间720道门打油,公共区廵查高配室,变频水泵,人工湖进水口清理漂浮物;贴标识牌;换换绿化用水;部门工作汇报:全天在六栋公寓240个房间720道,门锁,门销芯,门销子打油;贴标识牌;换截止阀星;坭木工上午六栋打消毒药水,下午处四教墙体反碱调灰。”

这是四川希望教育产业集团(以下简称为四川希望教育集团)所属院校四川天一学院维修组长芶清国,2月18日的例行工作汇报。

自新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,四川希望教育集团坚决贯彻落实各级党委、政府决策部署及教育主管部门具体安排,周密制定防疫工作方案,科学完善应急预案,落实疫情防控各项措施,助力打赢疫情防控阻击战。西南交通大学希望学院、四川天一学院、四川文化传媒职业学院、四川托普信息技术职业学院等四川希望教育集团所属院校坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴积极参与疫情防控工作。

希望教育集团师生“艺”起抗“疫”,为武汉加油

西南交通大学希望学院:多措并举做好疫情防控工作

疫情发生后,西南交通大学希望学院迅速成立疫情防控工作领导小组,组织制定疫情防控工作方案,积极落实宣传教育、联防联控、健康监测、值班值守、信息报送等多项举措。

学院安排后勤人员定期对学院重点区域和场所进行全面消毒,紧急购置了测温枪、口罩、消毒物品等防疫物资。学院党委宣传部利用融媒体平台,及时发布疫情防控的最新通告,宣传普及疫情防控知识和防控要求。学院学生工作处通过辅导员引导学生妥善安排生活和学习,组织全体辅导员线上参与高校心理援助热线等系列培训。学院心理发展与服务中心开设线上心理援助热线,发布心理指导手册,组织学生观看学习心理应激系列讲座。学院教务处指导各系(部)利用现有网络学习平台资源,以慕课、网络直播课等现代网络形式完成教学。

关于如何保障毕业生顺利就业,学院就业工作处主动研判疫情防控期间的就业形势,研讨就业指导和服务方式,对各项就业手续办理进行调整;通过邮箱和网络群在线咨询,组织学院职业指导工作室教师筹备职业指导课程线上教学资源;加强与企业的密切联系,把原来的线下招聘会转移到线上进行,对毕业生开展线下应聘的专项指导。

对校园进行全面消毒

四川天一学院:疫情防控和教学准备“两手抓”

疫情暴发后,四川天一学院党政领导高度重视,利用网络平台召开党政联席会、院长办公会、党建工作会、教学系(部)领导和疫情防控领导小组会议,增强打赢疫情防控阻击战的信心,健全和完善校区封控、师生管理和物资保障等预案,安排做好正常教学和线上教学两手准备,确保疫情防控和教育教学两手抓、两手硬、双促进。

日前,四川天一学院印发了《疫情防控期间开学返校有关工作的情况说明》《关于2020年春季学期教学工作安排的通知》,明确要求近300名教师全部入驻“超星平台”,通过专家讲座学习录课软件使用办法,按要求上传课程标准、教学进程安排、课件讲稿和教案等资料,做好引导学生线下自学、完成作业和讨论答疑等准备。教育学系(部)教研室要利用网络平台开展教研活动,积极探索运用国家优质课教育平台资源,推进教学质量提升的方法和路径。2020届毕业生“宅家”完成论文,做好开学后的答辩准备。教学系(部)要将健康和心理教育纳入“开学一课”,重点做好新冠肺炎防护知识普及和心理梳导。所有集中授课和实践类课程在疫情防控期间全部停止。新进教师的试讲工作全部在网上进行。

教授带头组织线上教学

四川文化传媒职业学院:师生“艺”起向“最美逆行者”致敬

四川文化传媒职业学院充分发挥文化产业相关专业齐备的优势,师生们通过创作优秀的文艺作品传递正能量,向“最美逆行”者致敬。其中,书法社组织开展线上“抗击疫情 直‘书’胸臆”活动,一笔一画、挥毫泼墨写出对抗击疫情的关心和支持。新媒体中心学子们用手中的钢笔和毛笔书写出一句句发自肺腑的心声。艺术设计系学子则用手绘漫画创作的疫情防控宣传漫画,提醒群众在疫情期间加强防控。

同时,学院还制作了《明天会更好》武汉加油主题MV,正如歌词所传唱的那样“日出唤醒清晨,大地光彩重生”,学子们隔空对唱,用歌声为武汉祈福。学院教师也创作了原创歌曲《没有硝烟的战壕》,用最真挚的祝福为抗击疫情一线的医务人员加油。

四川托普信息技术职业学院:凝心聚力筑牢疫情“防控墙”

四川托普信息技术职业学院制定和完善了《学校突发公共卫生事件应急预案》《开学准备工作方案》《传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度》《关于师生出勤情况、健康状况的报告制度》《健康教育制度》等“两案八制”,并针对疫情防控的特殊时期,出台了《新冠肺炎疫情防控奖惩制度》《新冠肺炎疫情期间教职员工管理制度》等。

为充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,四川托普信息技术职业学院党委发布了《致全体师生党员的倡议书》,号召学院各党支部、全体师生党员积极行动起来,站在疫情防控第一线,做好疫情防控工作。同时,学院还在校园网开设了《战“疫”进行时托普学院在行动》专栏,利用微信、微博、办公邮件系统、标语横幅等宣传载体,开展疫情防控知识、防范措施、注意事项、政策传真、学院防控动态等宣传教育,正确引导师生消除恐慌情绪,增强自我防护能力。(张进春)

 

[编辑:郭晓彤]