您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
成都高新区桂溪街道双祥社区防疫复工两手抓
2020-02-20 12:48 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月20日讯(记者 漆奇) “小区出入卡怎么办理”“如何申请企业、商铺复工并通过审核?”“返回复工人员是否需要居家隔离?”……面对辖区企业、商铺等经营单位负责人提出来的一系列复工问题,成都高新区桂溪街道双祥社区从破解实际困难入手,高度重视疫情防控和辖区企业、商铺复工,以“两手都要抓、两手都要硬”的总方针,严把疫情防控关,快速推进辖区内企业、商铺等经营单位的复工复产。

“红色助力” 站好返程复工高峰期防疫岗

为筑牢小区封闭式管理的安全防线,社区将院落原有的3个便民通道、1个院区大门全部封闭,只余下2号门确保进出车辆、人员登记和体温检测“不漏一人一车”;全面启动院落疫情防控临时出入卡,居家人员一户一卡、复工人员一人一卡,“返回人员必登记、出入院落必亮卡”。社区四个支部的50余名党员主动请缨,每天昼夜严防死守。

晚上10点,是白夜两班交接的时间,党员志愿者站在寒风中坚守,浑身上下都冻得冰凉,只有交接红外体温检测仪的把手尚留有余温。“身体是冷的,但我们党员的心却和点位的党员突击队队旗一样鲜红火热!”值守好每一班岗,是党员志愿者们党性的坚守、初心的践行。

复工保障 “线上登记+线下走访”双轨运行

“请扫一下这个二维码,填写一下复工申请表,登记一下复工的日期。”连日来,在双祥社区弘吉超市、海尔森医院等辖区企业、京东快递、美团外卖等沿街店铺内,双祥社区疫情管控工作人员正在统计复工情况,除了每天上午、下午的沿街实地排摸以外,工作小组还依托桂溪街道下发的手机线上填报信息二维码--企业、商铺或个人只需用手机扫二维码后就能进行在线填报操作,“线上”进行企业和员工的信息填报,“线下”进行实地摸排、审核和汇总,大大缩短了辖区经营单位复工复产时间。

正在沿街审核巡查的社区负责人苏德君表示,由于现在是社区56家经营单位的复工高峰期,人员流动性大,输入型疫情防控重难点特别突出,通过这种“线上登记+线下走访”的双轨运行模式,社区就能达到覆盖率广、基本无漏登漏报的目的。

[编辑:邹睿欣]