您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
战“疫”保学 大邑教育在行动
2020-02-19 16:44 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月19日讯  大邑县教育局在疫情防控期间,严格执行疫情就是命令,防疫就是责任,落实就是担当,按照“打笨仗,结硬仗”工作要求。结合《成都市2020年春季学期中小学(幼儿园)延期开学教学安排工作方案》(成教函【2020】13号),先后制定了《大邑县教育局延期开学期间中小学教学工作安排意见》(大教普〔2020〕1号)《大邑县教育局关于做好延期开学期间疫情防控工作的指导意见》(大教〔2020〕9号)《大邑县教育局关于做好延期开学期间网上教学工作的通知》切实保障师生健康安全,合理安排中小学生在家自主学习。全县各校严格按照县教育局工作安排部署,积极行动,制定了学生学习和生活指南,并于2月18日开始实施。涌现出了许多好的措施和具体做法,让我们对战“疫”保学充满了坚定的信心,同时也彰显了大邑教育人的教育情怀。

晋原初级中学提出学业素养培植基本要求

学校根据大邑县教育局关于“新冠肺炎”的防疫工作要求,本着健康第一,学以厚生的教育理念,学校就“培植学业素养,作育合格公民”特提出学生培养基本要求,提升学生的学业素养:掌握防控新冠NCP小常识20问;分性别完成1分钟俯卧撑基本要求;进行跳绳训练;背诵默写晋原初中学习、行为、生活各10个好习惯;进行记忆训练,背诵圆周率小数点后100位(60秒完成);进行默写训练,默写《百家姓》前96位(5分钟完成)等12个基本要求,让全体学生“宅”家不忘加强自身的素养。

悦来镇学校五条举措,确保学业质量

学校结合县教育局所发文件《大邑县教育局延期开学期间中小学教学工作安排意见》精神和学校实际,制定延期开学期间初中部教学工作安排意见。

一是指导学生安排好在家的学习和生活,指导学生制订合适的作息时间表;二是引导学生开展研究性学习或项目式学习、阅读经典文学作品、加强体育锻炼、参与家务劳动等,引导孩子观看经典电视节目(如中国诗词大会、中国地名大会、百家讲坛等),适时关注时事新闻;三是为学生提供包括爱国主义教育、生命与健康教育、疫情防范与危机应对等在内的网上学习资源及线上辅导;四是做好学生的心理健康教育和卫生防疫指导,帮助学生消除恐惧心理,养成良好卫生习惯,做好自我防护,维护中小学生的身心健康;五是通过西沃云课堂、成都数学学校资源平台、清华同方免费学习账号资源、自行组建 QQ 家校师生群等方式开展好教育教学等工作。

韩场镇学校多项举措抗疫保学

一是制定网络教学操作流程图。二是通过“十问十答”,让师生知晓怎样抗疫保学。三是告知学生怎样开展网上学习。让学生能通过学校微信公众号,按照课表选择年级和学科即可开始进行网络学习。并开通了在线提问,拍照提问和文字提问,确保师生互动交流。每天除进行学科学习以外,还通过关注《综合学习》栏目,引导学生积极参加体育锻炼、艺术活动和拓展活动等。

安仁中学开展以“文”战“疫”作文训练竞赛活动

为了让孩子们感悟对生命的热爱、人性的美好、生命自然的敬畏和社会责任与担当,引导他们去讴歌人间大爱,传递正能量,培养起他们坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀。安仁中学利用延期开学之机,开展“众志成城、抗击疫情”的主题作文训练竞赛活动。

一是学校先后制定《四川省大邑县安仁中学关于开展抗击新型冠状病毒肺炎疫情阻击战主题作文训练竞赛活动的通知》、《四川省大邑县安仁中学关于开展抗击新型冠状病毒肺炎疫情阻击战主题作文训练竞赛活动的工作要求》。二是2月5日起各年级通过QQ群、微信群向全校师生进行了深入的宣传、动员,并严格按照工作要求落实到责任人,在每一个时间节点做好了督促、检查、推荐工作。三是各班班主任和语文教师进行网上审稿、答疑、修改,优秀作品推荐到年级,并将优秀作品在微信公众号上进行推送。

北街小学关注细节 有效开展“宅家学”

一是通过《寸阳分阴须爱惜 休负春色与时光》安抚信,缓解家长焦躁情绪。二是精心设计“宅家学”开学第一课。组织学生在网上观看由成都市优秀青年教师、大邑县心理学科带头人、北街小学胡娟老师执教的《共同战“疫”,迎接春暖花开》。向孩子们讲述什么是新型冠状病毒,列举了疫情期间可能会产生哪些不良的情绪反应和调节不良情绪的方法和技巧。缓解了师生在防疫期间的心理压力,避免受到疫情的负面影响。三是聚焦家长热点问题,推出《北街小学关于“宅家学”教学安排的“八问八答”》为家长答疑解惑。(邓林钢)

[编辑:邹睿欣]