您当前的位置:地方频道-成都  >  基层治理
“枫桥经验”引领 织牢织密基层防疫网
——温江公平派出所投身疫情防控阻击战纪实
2020-02-19 09:20 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月19日讯  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

自抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战役打响以来,温江区公平派出所坚持枫桥经验,以社区为主战场,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度扎实推进各项工作落实落细,用一身“公安蓝”竭力守护这座城,守护着我们共同的家园。

党旗高扬  坚定冲锋在前

“我是党员,让我上!”

“警察就是战士,我要到战‘疫’一线去!”

“我是党员,绝不后退!”

……

疫情发生以来,温江公平派出所党员民警带头,全警动员、全员上阵,在防控疫情第一线践初心、担使命,以党建引领疫情防控工作,让党旗在防控疫情阻击战第一线高高飘扬。

“作为党员,我们责无旁贷;作为警察,我们义不容辞。”继续践行新时代爱民为民的“枫桥”精神,以实际行动守护百姓的健康,公平派出所主要做好两个方面的工作,一是领头羊引领,二是先锋队示范。派出所成立防疫工作领导班子小组,组长由所长担任,其他各代班所领导分别担当各工作组任务,每个代班所领导承包一个片区的管控责任,每个疫情管控任务各组责任所领导都要知详情、明底细、有对策,切实做到涉疫人员排查人人见底、包干到片、包人到警。与此同时,派出所党支部以三个党员战疫突击队为抓手,即“青年突击队、老兵突击队、辅警战队”对内树立全警抗“疫”理念,对外广泛宣传防“疫”知识,全面深化对于疫情的思想认识,全面提升全警及广大群众的防疫责任感和使命感,力争做到全民防“疫”,人人有责,同时强化党员民警的担当意识,严格执行值班备勤制度,确保全体党员民警全员在岗在位。

警民结合  坚决守住社区防线

面对疫情,公平派出所充分发挥所长、社区民警担任街道、社区副书记的优势,畅通派出所与街道办、社区沟通渠道,实现信息共享、联勤联动,把疫情防控措施抓实抓细,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”。

“您好,麻烦配合医务人员测量一下体温,知道大家应该自己测过了,我们再来测一下吧,谢谢”。1月27日下午,公平派出所民警张有忠和社区工作人员及以医务人员在辖区龙凤社区进行入户排查。据公平派出所相关负责人介绍,针对社区人员密集、人员流动性强等问题,公平派出所全部民警下沉社区,联合社区及医疗工作人员深入辖区,挨家挨户进行拉网式排查和开展疫情防治宣传,做到不漏一户、不漏一人,牢牢把住社区这块阵地。

阻挡疫情扩散,关键是要建起一道有效的“隔离墙”。为建起这道墙,公平派出所按照《成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》第2号要求,主动深入社区、进行宣传,要求辖区茶楼、洗浴中心、网吧不得营业,要求辖区居民暂停一切文化、旅游、体育聚集性活动。此外,公平派出所全所办案队民警与社区警务队民警搭成对子,充分发挥社区民警情况熟悉,办案队民警打击威慑的优势,确保各项防控措施落实到位,有力地保证了辖区的治安大局平稳,防控工作有序开展。

发动群众  坚持联防联控

疫情当前,没有人能袖手旁观。要打赢疫情防控阻击战,必须广泛动员群众、组织群众、凝聚群众。以疫情为警情,公平派出所吹响了保卫辖区群众生命安全和身体健康的战斗集结号,除发动全所现有的警力外,还依托街道、社区等各级政府组织,将社区协管员、网格员、小区楼栋长、治安积极分子、村干部等力量整合起来,形成若干党员战斗单元。各个战斗单元在辖区开展防疫宣传、重点部位的防疫消毒、口罩等防护用品的发放配备及部分居民的劝说工作,对于期间发现的可疑情况、涉鄂人员第一时间通报,切实织密群防群治防控网。

截至目前,公平派出所已核查在温武汉疫区人员337人,核查武汉籍在温人员82人,核查湖北籍在温人员535人,排查湖北产生轨迹车辆32辆,精准查找密切接触武汉、湖北人员62人,落地核实各类网约房70家,核查辖区在武汉的大学生11人。组织民警开展社会面巡查管控,共关停网吧、网约房、麻将馆、茶铺、饭店等各类营业场所258家,劝散群众356人次。(张进春)

[编辑:郭晓彤]