您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
三六三医院援鄂医疗队队员日记 袁汀:期待摘下口罩 拥抱春暖花开
2020-02-18 15:12 来源:四川新闻网

2月17日,三六三“战士”六人组(从左依次为:刘晓菊、宋欢、杨学知、袁汀、蒲薇、李玲玉)

三六三医院病理科医生胡果老师根据杨锐副院长在成都急救指挥中心拍摄的照片绘画而成

四川新闻网成都2月18日讯(记者 漆奇)2月18日,四川新闻网记者从成都三六三医院获悉,该医院援鄂医疗队队员袁汀在武汉写的日记。

第八天 2月16日 风雪

昨日,武汉下雪了,对于我这个几乎没有见过雪的成都人来说无比激动,从高空俯瞰,武汉一片苍茫,天寒地冻。在这风雪严寒中,我们的战士依然坚持奋战,全力以赴投入这场疫情防控阻击战。

今晨,风雪停歇,阳光露脸。午后,积雪消融,终有了些暖意,但夜间最低气温却仍在0°以下,寒冷刺骨。所幸的是,这几天我们陆续收到了来自社会各界的关心与帮助,有羽绒服、被子、厚衣物等御寒物,也有一些生活必备品,让人很暖、很温馨。

我相信,再大的风雪也挡不住我们齐心抗疫的步伐与决心。东风终会解冻,春暖花将盛开。

第九天 2月17日 期待

风雪后的武汉夜里很冷,我们只能靠不停地走动来温暖裹着厚厚防护物资的脚,因为脚暖了身上也就不觉得冷了。

我们也常常被厚厚的防护服“保护”的喘不上气,也因双手长时间戴着橡胶手套和反复酒精消毒已不堪重负。脱皮、过敏,“伤痕累累”……但这一切都抵不过患者的一句“谢谢”。这让我们很暖,很欣慰。

不少患者在刚来的时候,情绪较为低落,不太稳定,在我们的精心照料与耐心疏导下,他们都逐渐平和下来,积极配合我们治疗和检查。还有一点,不得不说,武汉的“嬢孃们”真得很厉害,也不知是什么练就了他们的火眼金睛。时隔两天,她们竟然能一眼认出我,还能呼唤出我的名字,让我很是意外。

我们互相给对方加油

第一次见面,我们还彼此生疏;第二次见面,我们像是朋友一般,一起闲话家常。“多大啦?……我孙子和你一样大”“结婚了吗?……有对象没有?”“还这么小就敢来武汉?……你不害怕吗?”她们的问话像极了来自成都孃孃的关心,也让我想到了远在成都的家人。没有人生来就勇敢,只是因为被需要,所以,我们选择逆向而行。

今日凌晨2点,我和下一班组长完成交班,在回到酒店时已凌晨3点多了,此时的武汉很平静,只剩下了些许微光。

这段时间我收到医院领导、科室主任、护士长、很多同事以及社会政府的给予的关爱与祝福。身处一线纵然辛苦,同样辛苦的还有为我们一线医护人员提供服务的人,他们是厨师、酒店服务员、司乘人员、交通警察……感谢你们一直默默坚守在一线。

期待我们摘下口罩的那一天,一起拥抱春暖花开!

[编辑:邹睿欣]