成都疾控:居家消毒4个常见误区 你中招没?

2020年02月18日 09:11:59 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都2月17日讯(记者 李丹)17日,四川新闻网记者从成都疾控中心获悉,日常居家消毒,其实有几个常见误区,来看看你中招没?

误区1

酒精浓度越高,消毒效果越好

酒精浓度过高,会使菌体表层蛋白凝固形成保护膜阻碍乙醇分子的继续渗入,从而导致杀菌力的降低,无法对病菌消毒。将酒精稀释后,酒精就不会使细菌表面的蛋白质一下子凝固,于是大量酒精分子钻进到细菌体内,但酒精浓度低于70%时也不能杀灭细菌。反复试验证明75%灭菌效果最强。因此消毒酒精浓度过高过低都不可。

误区2

卫生间要多消毒

家里如果没有确诊患者、疑似感染着或密切接触者,卫生间做一般的清洁卫生就可以。如果有,可用含氯的消毒剂清洁厕所,并用消毒液擦拭马桶的按钮、圈垫、马桶内部及厕所门把手等。

误区3

人员进出要消毒

对进出人员全身喷消毒剂或者做消毒处理以后再放行,这种方式既起不到切断传播途径的作用,还会对通过人员的健康有危害,应该避免。

误区4

绿化带要消毒

对于很少用手触及的室外场所及物品,如地面、绿植、墙面等,没有明确受到呕吐物、分泌物、排泄物污染,不需要消毒。避免对环境过度消毒。

如何正确做好居家消毒?成都疾控中心指出,要注意这四点。

1、一般情况不消毒

如果家中没有来源不明或自疫区返回者到访,也没有出现疑似或确诊病例,通常以清洁卫生为主。

2、合理选择消毒剂

如手部消毒使用氯已定、医用酒精;手机等小电子设备,可在关机后用75%医用酒精或消毒纸巾擦拭表面;地面、桌面、厕所可使用84消毒液喷洒消毒;餐具可采用蒸锅蒸汽消毒。

3、消毒方法要正确

酒精易燃,使用时远离火源,仅可进行擦拭,且推荐最好用在手消毒上,因为手的面积小、作用快。禁止在室内用做空气喷雾消毒或做大面积擦拭消毒。更不能在身上喷洒酒精。

84消毒剂相对便宜和安全,但对物品有腐蚀作用,特别是对金属腐蚀性很强,对皮肤黏膜也有刺激;消毒时建议佩戴口罩、手套进行操作。30分钟后需要再用清水擦拭一遍。而且不能和其他清洁剂混合使用。

4、适度消毒,保护环境和你我

长期使用消毒剂不仅对物品有损毁,还对健康有影响。残留消毒剂还会对环境造成污染。所以请科学、适度消毒。

做好日常清洁,不过度消毒

1、摘口罩、勤洗手。

2、开窗户、多通风。

3、外套、外裤多晾晒。

4、门把手、多擦洗。