您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
宣汉县南坝镇观河村第一书记黄栩鑫抗“疫”记
2020-02-17 15:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月17日讯 春节刚过,疫情防控形势仍十分严峻,在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,广大基层一线党员干部充分发挥先锋模范作用,他们始终冲在一线,用责任和担当守护着人民群众的生命安全和身体健康,为了打赢疫情防控阻击战作出了积极的贡献。在这支永不停歇的队伍中,有医务人员,有镇、村干部,更有驻村第一书记,黄栩鑫就是其中之一。黄栩鑫是宣汉县县委党校下派南坝镇观河村的第一书记。

先锋员,到群众最需要的地方去

新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延,武汉被迫“封城”,形势十分严峻。他手握电话第一时间与村干部联系,询问村上防控部署情况,并叮嘱工作中应注意的事项。

“群众最需要我们的时候,作为党员干部,就要勇敢地站出来。”作为连任3届的“老第一书记”的他视疫情为命令,在组织未通知返岗前就已冲锋在前,在疫情防控薄弱的农村化身防疫队长,从大年初一开始,他就返岗到村,和当地党员群众一起共同抗击疫情。

在告别家人返回岗位的第一天,黄栩鑫就召集村内的党员召开疫情防控专题会议,了解疫情防控工作开展情况及返乡人员情况,认真倾听党员群众的意见,制定有效的疫情防控措施。

村里的瞿正银老人说:“我就知道黄书记要来,这个啥子病我们就都不怕了!”

宣传员,将防疫的知识传递下去

疫情防控关键还在于群众的思想认识。由于农村地区获取信息渠道相对较窄,黄栩鑫决定利用自己党校教师的优势,从加大宣传入手,提高群众的防控意识。他联系当地的广告公司,连夜制作了8幅宣传标语,和村干部一起,悬挂在村阵地、公路主干道两侧。携带印发的《致全村群众的一封信》,发放至每家每户。微信、“村村响”、宣传车等宣传工具能用上的全用上,每到一户,黄栩鑫耐心讲解疫情防控相关知识,让群众重视疫情防控,减少外出,减少聚集,做好自我防控保护。

“阿姨,您家有返乡的人员吗?近期跟外面人可有接触啊?”“大爷,您不要往外面跑了,家里面安全!”“兄弟,我们都是年轻人,知道这疫情的严重性,自己做好防护的同时多帮着宣传宣传!”……亲切地称呼、耐心地询问、细致地记录,仅大年初五当天下午,他就走访了20户村民,其中多数有务工返乡人员。“回来后,嗓子干得都要冒火了,肚子也饿得咕咕叫,但走访的时候一点感觉都没有,心里就想着,我多跑一户就能带去一份安全。”在这期间,他兜里最多的不是口罩就是“金嗓子”。

值班员,把群众安全放在第一位

减少人员流动和聚集是防止疫情扩散的关键环节。由于正值春节期间,走亲访友的居民较多,若是任由人员进出,极易造成疫情扩散。意识到问题的严重性,黄栩鑫和村干部商定,在村内的进出口设置劝返点,守好群众健康的第一道防线。每天不到7点,黄栩鑫就来到设置的劝返点,和村干部一起进行值守。对走亲访友的人员,耐心地进行劝返,并做好信息登记。有时劝返的人员较多,顾不上喝水,本就沙哑的嗓子更是说不出话来。

中午时间,村干部都劝黄栩鑫先回村办公室吃个热乎饭,好好休息一下。但黄栩鑫放心不下,选择和村干部一起在村内吃方便面。由于观河村地处南坝镇场镇周边区域,又是其余8个村的必经之路,人员流动相对其他村更加密集,经常方便面刚泡好,他就要起身拦住串门群众,轮到自己吃饭时只能把面当粥喝,但想到没有外来人员进入村内,黄栩鑫的心里感到满满的成就感。

在此期间,黄栩鑫对村内返乡人员进行了逐户排查,详细登记好他们的工作地点、接触人员等信息,叮嘱他们在家做好观察,做好自我防控。

后勤员,竭尽全力筹集防控物资

当前,疫情防控形势严峻,口罩、消毒液等防控物资处于紧缺状态,县城的药店和超市都已经缺货,“没有这些物资,群众感染的几率就会加大”,黄栩鑫通过各种办法积极协调物资,自费从成都调集了近1吨医用防护物资(消毒液、口罩等),解了燃眉之急。

特殊时期,群众就是力量。在保障村内物资供应的同时,他还积极协调为武汉防疫区群众捐款捐物,他和观河村委一道,率先作为,积极发动群众,截至目前,累计287人为武汉疫区捐款55025元,为帮助武汉抗击疫情传递了一份来自川东山区的力量。

关键时刻,党员就是旗帜。面对这场没有硝烟的战争,千千万万名像黄栩鑫一样的基层干部勇于担当作为,坚守防疫一线,成为基层“抗疫”的主心骨,用实际行动践行着自己的入党誓词。(陈盛忠 徐佳) 

[编辑:邹睿欣]