您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
简阳市:充分运用智能手段 让防控更高效 生活更便捷
2020-02-17 09:56 来源:四川新闻网

 车主正在扫码登记

四川新闻网成都2月17日讯(陈星竹 江希 记者 漆奇)近日,在防控抗疫期间,简阳市镇(街道)积极谋划、创新方法,充分运用现代智能手段,高效防控的同时恢复正常生产生活,确保“两手抓,两不误”。

车辆及人员信息实现电子化管理

在简阳市宏缘镇,为进一步规范进出车辆及人员信息管理工作,实现数据及时准确、数据利用分析、疑似车辆甄别、减少人员接触,宏缘镇自主开发了“宏缘镇联防联控车辆登记”程序,车主通过微信扫码自行填报信息,专人综合分析,以信息化手段,智守“雄州北大门”。

在宏缘镇的疫情防控卡口,过往车辆司机在检查人员的指导下,需通过微信扫描专属二维码,进行车辆和人员信息、来源去向、通行目的等关键信息录入,并接受检查人员体温检测,体温如无异常,经检查人员核实填报信息后即可通行。电子登记,全程只需60秒即可完成,方便快捷。

“宏缘镇联防联控车辆登记”程序,主要应用于全镇各个重要路口检查站,有效提高工作效率,降低人工录入易交叉感染的风险,减少档案丢失、泄露隐私的危险。宏缘镇党委有关工作人员表示:“通过信息化管理,现场仅需1至2名工作人员,且工作量减少了50%以上,大幅降低了成本,提高了效率。”同时,这套程序还在醒目位置提醒群众配合疫情防控排查工作,严禁瞒报、错报、漏报。

车主正在扫码登记

车辆及人员档案信息录入程序后,将会实现电子化管理,查找车辆及人员流动情况更加方便,后台数据还会对外来人员和外来车辆进行统计、筛选,为后期分析研判提供数据支持,便于工作人员跟进调查,大幅提升数据利用效果。

“通过5天时间的运行,8个版本的优化更新,我们已经登记了车辆2413辆次,其中外地车辆249辆次。后期我们还将进一步完善,继续利用这套程序,实现对信息的追踪管理,进一步提高工作效率。”宏缘镇党委有关工作人员表示。

线上“微平台”把商品送到家门口

“雷公庙村有300只大公鸡,鸡重4.5公斤,每公斤18元,有需要的,请联系我。”“我想要一斤芹菜、半斤莴笋,谁有?”一上午,三星镇疫期农产品购销群里的消息不断弹出,各种粮食蔬菜、生活用品也被送入了当地群众家中,半个小时内送货上门,方便又安全。

入户开展“微平台”宣传

简阳市三星镇借助网店模式,利用微信群,搭建农产品在线供销“微平台”,把商品送到群众家门口,用更加暖心放心的服务,为当地群众提供便利。截至目前,“微平台”帮助当地群众完成各类农产品交易30余笔,交易金额50000余元。

日前,三星镇美美兔家庭农场的兔子出栏急需出售,但受疫情影响,原有销路受阻,愁坏了农场老板刘享芬。刘享芬得知镇上有个农产品在线供销“微平台”后,立马与工作人员进行对接,在微信群发布了销售信息。很快,机关干部、当地群众积极参与进来,按需订购。这种不见面的销售模式,有效缓解了疫情防控期间农产品的销售不畅问题。短短几天时间,农场“售卖难”的问题成功解决,实现收入5000元左右。

前期,三星镇抓紧抓实全覆盖排查,组织动员镇村两级干部齐参与,在做好防控工作的同时,摸清居民群众的农产品供需情况,逐村建立供需物资台账、联系方式,包含兔、鸡、绿色蔬菜等各类农产品20余种,做到“家底清”,为“微平台”创建打下坚实基础。

三星镇待销售农产品情况摸排

随后,三星镇做深做细信息网保障,邀请农产品购销大户、驻镇各单位农产品采购经办人、村支部书记等60余人共同成立“三星镇疫期农产品购销群”,将全镇农产品供需物资台账及时发布群内,指定村(社区)支部书记作为信息联络员,通过“镇级群+村级群+社级群”层层转发方式,构建起全方位、多层次的立体供销网络。目前已收集、筛选、发布采买信息160余条,实现信息通,既充分满足当地群众生活需求,有效解决农产品滞销问题,又确保防控工作扎实有效开展,实现了疫情防控与农村经济发展两不误。

同时,三星镇切实加强食品质量监管,创新“大排查全覆盖+交通要道沿线+农贸市场监测点”全域农产品监管模式,每日出动镇村两级干部200人次,实时监管人员流动和农产品流动;建立全地域农产品质量安全溯源监管工作台账,真正做到农产品来可查、去可知。

(图片由简阳市委宣传部提供,摄影廖清新 钟志强)

[编辑:邹睿欣]