您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
脱贫不忘党恩 崇州昔日贫困村为武汉战“疫”加油
2020-02-16 16:46 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都2月16日讯 连日来,一场“同时间赛跑 与病魔较量”的战“疫”仍在持续紧张进行,新型冠状病毒肺炎疫情也牵动着亿万人民的心。日前,崇州曾经的贫困村——怀远镇天泉社区群众踊跃捐款捐物,以实际行动感谢党的恩情,为武汉战“疫”加油!

崇州市怀远镇天泉社区是该镇的涉农社区,2016年摘掉贫困村帽子,这几天,社区群众在党员的带领下纷纷为“抗疫”捐款捐物,6天共筹集现金和物资合计9万多元。

八旬党员做“先锋” 带头捐款感党恩

“新冠肺炎”疫情爆发以来,牵挂着每一位中国人的心。崇州市怀远镇81岁老党员何玉章连日来闭门不出,守在电视机旁关注每一则疫情的相关报道。“‘抗疫’一线的医务人员太艰辛了,那些病人太让人心痛了。”2月11日,何玉章来到家门口不远处的村委会,把自己省吃俭用积攒下来的“私房钱”交给了社区工作人员。“5元,10元,20元,950元……”社区工作人员一边细数着这一大把零钱,一边仔细聆听老人的言语。“我老了,为国家贡献不了什么,不能上一线参加防疫,这是我的一点心意,你们一定要帮忙收下”。

如今,何玉章虽然已经81岁,但他依旧神采奕奕、精神矍铄,老人年轻时是重庆煤矿工人,1956年7月入党,1989年退休后返乡生活。回到村里,一直以共产党员的身份要求自己,每天坚持看电视新闻,了解国内外时事,认真学习党的方针政策。

“吃水不忘挖井人,我是党的儿女,就不能忘记党的恩情。”何玉章激动地说,如今国家有难,我们共产党员就应该起好带头作用,为国家“抗疫”贡献微薄之力。

村民集体当后盾捐款捐物成“援军”

最近几天,天泉社区居委会渐渐变得“热闹”起来,附近村民陆续来到居委会,“2000元、1000元、500元”、“口罩100个、消毒水五瓶、方便面4件”,村民有防护物资的捐物资,没有物资的直接捐现金。

“何志明捐现金800元,N95口罩50个,矿泉水三件。”2月13日下午3点,社区工作人员王凤君一边记录捐款者姓名,一边清点捐助物品。而这位名叫何志明的不是别人,正是老党员何玉章的儿子。何志明说,父亲何玉章捐款当天,家里人并不知情,直到第三天才知道这件事。“知道我爸捐钱后,我和儿子也决定来献爱心。”何志明告诉记者,父亲是多年的老党员,对党忠诚,心怀感恩,“我们做晚辈的肯定不能拖他老人家的后腿嘛!”

村上其他党员和普通群众听说何玉章捐款的事后,大家纷纷自发前往居委会捐款,从11号到16号中午,全村党员群众200多人自发捐款捐物,共计爱心捐款6万5千元,爱心物资价值人民币2万5千元。

“大家都来捐款捐物,实在是太多了。你看嘛,居委会办公室都装不下了,实在是挡不住大家的热情,如果不收会伤了大家的一片爱心。”居委会主任卓柯帆说,广大党员和普通村民都是自发前来的,“现在,群众还在络绎不绝地捐赠,我们正准备联系市里相关部门,把物资给一线防控人员送去,现金等到差不多捐完了再统一送往红十字会。”

摘掉“贫困帽”心怀感恩情 脱贫村发出“最强音”

天泉社区位于崇州市西北部,面积4.2平方公里,近年来,在成都市相关对口部门的帮扶下,完善提升道路、沟渠等村级基础设施,2016年达到标准成功退出贫困村之列。最近几年,在镇党委、政府的正确领导下,社区坚持党建引领,通过大力发展种、养殖业,推广经济作物,积极引导村民外出务工等方式,村民收入逐渐增高。尽管如此,2019年,农民人均可支配收入近两万元,“农民收入主要来源是种养殖业和务工。” 卓柯帆说,村民有这种积极性,并不是因为很富裕,而是源自于对党的感恩,对社会的回报之心。

车新年是社区的低保户,爱人杨丽是重度残疾人,家里靠务农维持生活,经济条件十分拮据,听说大家积极捐款,车新年也没落下,他通过微信转账,给社区工作人员转去了爱心捐款50元。“虽然我家里经济条件不好,但这也是我的一点心意。”

党员陈志也在2月15日向社区送去爱心捐款1000元,捐赠100个一次性口罩和两把太阳伞,并为集中居住区限高处量身定制一处护栏,身为普通党员,陈志说:“以前我们是贫困村,大家来扶贫、献爱心,并带领我们致富,现在我们生活好了,国家需要我们,我们必须站出来,‘武汉加油,中国加油!’”

“天泉社区是全镇的一个缩影和典型,因为以前是贫困村,脱贫以后大家心怀感恩。”怀远镇党委书记徐平说。记者也从崇州市红十字会了解到,疫情发生以后,崇州各界通过各种渠道积极捐款捐物,奉献爱心。截至2月16日12时,共累计接收爱心捐款591万余元,爱心物资价值人民币约11.6万元。(唐海龙 张静)

[编辑:漆奇]