您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
一部手机搞定!崇州“本土造“疫情监测分析系统上线!
2020-02-16 16:43 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月16日讯 疫情防控需要全民参与,也需要智慧调度。作为成都大数据产业聚集区和重要的成果转化地,崇州新近开发出了可视化疫情防控监测分析系统。该系统已于近日正式投入使用,只需要一部手机即可了解全市最新疫情防控动态情况,掌握人员配备、物资储存和区域差异等重要数据,使得防控实现“指挥随人走,调度不下线”。

在总结崇州前期疫情防控经验的基础上,崇州市大数据局发挥信息汇聚分析功能,会同中兴公司开发出了这套可视化疫情防控监测分析系统,以切实解决防疫工作中汇总图标多、上报数据杂等问题,满足“指挥在一线”等需求。

各镇(街道)重点人群摸排、医疗卫生机构防疫物质储备、居家观察人群动态变化······在提供手机APP和电脑网页等两种端口服务的监测分析系统中,原有的数据表格具象为崇州的立体地图,通过颜色和数字标签等直观地展现全市15个镇、街道各类数据的差异和区别。

调配人员支援一线摸排、集中物资处理突发状况、制定专项计划应对防控变化趋势,这套系统不仅能反映崇州全市的防疫工作总态势,更通过大数据后台分析疫情变化情况,为卫健、交通、经济等方面开展防疫工作提供强有力的参考。过去需要指挥部集中开会、汇总和讨论,如今在任意一个防控检疫点也能实现全市情况的总览和掌握,便于第一时间下达指令和调度管理。

据了解,崇州正在该套系统的基础上,加紧开发防控一线人员的使用版本,未来,崇州有望实现社区摸排、防疫检查的数据直接通过手机在一线录入并自动进行汇总、分析系统,实现防疫工作智能化,指挥调度精准化。(强罡  邓涛 张静)

 

[编辑:漆奇]