您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
为爱坚守的娘子军
——四川交投中油能源有限公司武胜加油站巾帼团队抗击疫情纪实
2020-02-15 14:13 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月15日讯 都说女子柔弱似水,但四川交投中油能源有限公司武胜加油站的三位女性在新型冠状病毒肺炎疫情蔓延的危难时刻,冲锋在前,勇于担当,用实际行动书写了巾帼不让须眉的动人篇章,成为了拉动武胜加油站疫情防控和经营管理的“三驾马车”和精神支柱。她们是忠于职守离站不离岗的站经理姜红兰、大病初愈即刻到岗的副经理张遂兰、带病仍坚守岗位的员工谭凌。

武胜加油站巾帼团队合影(左姜红兰、中谭凌、右张遂兰)

“我是党员,就应该冲在最前面,为同事们多做一些事、防止疫情的传播是我的责任!”面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,姜红兰这样说。在这个特殊时期,已经在加油站管理岗位坚守了十六年的她就像妈妈一样关心着员工、时刻确保加油站的现场安全。一日三次她总是会按时为员工测量体温,每天坚持对加油现场重点消毒;为了让员工有一个强壮的身体,她尽最大的努力去采购有营养的食物为员工补充能量;她时刻关心着员工的思想动态,发现员工的焦虑和不安情绪,及时给予心理疏导,不断为坚守在一线的员工们加油打气。

正在为员工依次测体温的姜红兰

由于有湖北人员接触史,1月26日起,姜红兰不得不接受自我隔离。自我隔离期间,姜红兰始终没放下加油站的工作和站上的兄弟姐妹,事无巨细,在每天的站级视频会议中她都要逐一安排,再三叮嘱:“大家上岗前一定要测体温,戴口罩,戴手套,勤消毒,多通风,引导客户不下车支付”“南渝高速平滩收费站开始实行车流管制了,我已经把李梓源、江俊南、彭明军的车牌号上报给广安武胜和南充高坪疫情防控应急指挥部了,他们三人主动说明天开始承担当班员工的通勤接送”……由于在家都一直处于“忙线”状态,今年第一次带女朋友回家过年的儿子不高兴了:“你都居家隔离了,还是放心不下你的加油站,成天话都不给我们说几句,你准儿媳妇还以为你不喜欢她!”。姜红兰饱含歉意的看着儿子说:“妈妈喜欢还来不及呢,可是疫情当前,我站上的员工们这个时候都在岗位上辛苦地坚守,妈妈怎么闲得下来?你也是入党积极分子了,要以大局为重!”。话毕,电话又响起,姜红兰又开始忙着“遥控指挥”加油站的工作。

2月8日一大早,居家隔离期刚满,经公司审核批准,姜红兰毅然决然地冲向了第一线,回到了自己熟悉的工作岗位,与站上员工一起并肩作战,而这一“战”就是连续4天不回家的高强度工作,全然不顾自己两年前手术后需要依靠长期服药来维持的虚弱身体,用执着的坚守为站上的员工注入了一剂充满希望的“强心剂”。

正在做日结的张遂兰

2019年体检时,副经理张遂兰被查出患有甲状腺癌,因病情易变异的危险,她随即到重庆做了手术,医生建议要多静养休息,不能从事繁重劳动。当得知站经理姜红兰居家隔离时,她顾不上还未痊愈的身体以及家人的极力反对,主动申请到站顶岗。她说“现在是加油站最需要人手的时候,我们武胜站‘战无不胜’,不能因为我身体有点小恙就拖了大家的后腿。”在她的再三坚持下,公司同意她在不从事重活、累活的条件下暂时顶岗工作。但张遂兰凭着自己的“倔强”和“冲劲”,早把公司的嘱咐抛到九霄云外。到站后,她完全没把自己的身体当回事,一会儿忙着加油,一会儿忙着收卸油,还要忙着消毒和做账,总想把之前休假期间的工作加倍补上。“张姐,你就休息下,让我们来嘛!”站上的员工李洁实在看不下去了。“我身体好多了,我得行,你们这些天忙安逸了,该换我来干了。”张遂兰回答说。

正在为客户加油的谭凌

2019年的圣诞节当天,加油员谭凌被确诊为甲状腺恶性肿瘤,经与家人商量,打算春节后做手术。但计划赶不上变化,突如其来的新冠肺炎疫情,加之站经理被隔离观察,副经理也才动完手术不久,站上人手立马紧缺起来。为了给站上同事多分担一些工作压力,谭凌主动推迟了预约的手术时间,主动请战返岗,并担任全站的“炊事员”。由于疫情管控严格,加油站周边多数农贸市场与商超已关闭,如何给站上同事购买到新鲜的食材成为谭凌最大的困扰。反复琢磨,多方联系,最后她通过曾经经营餐馆的朋友找到了可以提供食材的供货方。但是供货方距加油站有21公里,谭凌不得不利用下班时间驾车到供货方处购买新鲜食材。除了保障员工上班时的生活,疫情初显之时,谭凌还第一时间利用私人关系为全站员工提供了一批免费医用口罩和橡胶手套,共计37件。同事十分感激的说,“谭姐真是想得太周到了,你真是我们的及时雨!”。谭凌笑着回答:“作为老员工,老大姐,只有把大家的身体照顾好了,我才能心无旁骛的进手术室,姊妹伙些要‘扎起’哈!”

武胜站员工为武汉“加油”

疫情发生以来,姜红兰、张遂兰、谭凌这三位女性用女人柔弱的肩膀担起了厚重的疫情防控重任,诠释了她们对事业对同伴对生活的大爱无疆,彰显了女性自强不息、无私奉献的敬业精神。在她们的带领和影响下,武胜加油站全体员工坚守岗位,不惧风险,持续奋战在保畅保供服务一线,用微笑与真诚面对每一位客户,用服务参与战“疫”。截至2月14日,武胜站为10760车辆提供了加油服务,发放宣传资料260余份,为客户义务测量体温730余次,用最贴心、最细致、最暖心的服务得到广大驾乘人员的点赞和好评。

 

[编辑:漆奇]