您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
大邑专家把脉居家隔离:浮沉迟数缓细实
2020-02-14 15:53 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月14日讯 新型冠状病毒肺炎疫情,牵动了亿万大众的心,各地有很多密切接触人员会采取居家隔离医学观察。这其中隔离细节如下:

通风要浮

房间通风良好,实时开窗,漂浮大量新鲜空气,若有阳光尽量直射,紫外线可以消灭病毒。活动区域应该和其他家庭成员尽可能不产生重叠,可能产生重叠的区域需要做好通风、消毒。房间不应使用空调,尤其不能使用和其他房间共通的中央空调,如需取暖则应使用取暖器。室内应当使用木质、金属的家具,避免使用布艺、皮质等不易消毒的家具。

心态要沉

居家隔离对很多来人说是人生中的第一次,难免会产生一些困惑、无助、恐慌等心理困扰。尽可能地收集一些权威性的资料信息,不信谣、不传谣,了解并接纳自己的情绪心理反应、接纳隔离处境,在家庭中寻找有意义和自己爱好的事。沉住气、弱化自己焦虑暴躁的情绪,更理性集中精力战胜疫情。

生活要迟

居家隔离后要学会慢生活、迟习性,规划好自己的休闲、运动、阅读、生活等时间,戒急躁、静修养、多冥想提高免疫力,增强抗病毒能力。

隔离要数

数脉就是快,14天内旅居武汉或从武汉回来的同志抵达大邑开始快速自觉居家隔离,对与确诊病例或疑似病例有密切接触史当日与家人一起居家隔离。

运动要缓

禁止外出不是禁止运动!预防新型冠状病毒,怎样激活自身免疫系统很是重要,中等强度的运动对提高人体免疫功能的作用最大。由于居家环境问题不能做剧烈的有氧运动,建议做等张、等距的拉伸运动,因为筋长一寸,多活一岁,所以居家运动要缓,力度要深。

语音要细

戴口罩与家人语声交流控制50分贝以下,控制飞沫传播速度和距离,交流距离在1米以上。

垃圾处理要实

垃圾是防止再次传染的关键环节,设置套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶。用过的纸巾、口罩等放置到专用垃圾桶,每天清理, 清理前用含有效氯500mg/L~1000mg/L 的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。

台面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,用含有效氯 250mg/L~500mg/L 的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净,每天至少一次。 地面每天用 250mg/L~500mg/L 的含氯消毒剂进行湿式拖地。 日常的织物,如毛巾、衣物、被罩等,用 250mg/L~500mg/L 的含氯消毒剂浸泡 1小时,或采用煮沸 15分钟消毒。餐具煮沸 15分钟或用 250mg/L~500mg/L 的含氯消毒剂浸泡30分钟后用清水漂洗干净。

无论你是否出现新型冠状病毒感染症状,请自觉遵守规范的隔离防护措施,对自己负责,对家人负责,对全社会负责。(钟大勇 邓林钢)

[编辑:郭晓彤]