您当前的位置:地方频道-成都  >  基层治理
万春镇夏学芬:冲在疫情防控工作第一线
2020-02-13 17:52 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月13日讯  为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,万春镇南岳社区结合辖区实际确定阶段性重点工作,积极整合社区工作人员、小区物管人员、小区业委会成员、社区党员、社区志愿者等多方力量,扎实开展摸排检测工作,确保社区安全。

夏学芬于2018年4月按照工作安排,作为下沉干部,从区农业农村局到万春镇南岳社区工作。疫情防控工作开展期间,夏学芬总是冲在“扫楼”走访、驻点蹲守等工作第一线。

“没什么怕的,这个时候就该我出力。”

夏学芬今年54岁,社区最开始安排人员进行入户排查时,考虑到工作人员要到小区单元楼爬上爬下,并没有将她纳入人员安排范围。社区的好心好意,夏学芬却不愿领,“社区人员本来就不够,虽然我年龄比较大,但是我可以参加社区的所有工作,这种时候,我就应该上!”经过她的反复争取,社区最终将她安排到了其中一个排查组,负责万家华庭、漫草苑2个小区的入户排查工作。

在夏学芬参加的排查小组,共有2户居民从武汉返温,按照规定需要进行居家观察。为了纾解居民紧张情绪,夏学芬利用自己亲和力强的优势,与社区工作人员2人一组,主动承担起与居家观察人员的沟通交流以及健康状况跟踪工作,每天都会提醒其居家观察注意事项,直至其解除观察。

“我搞不懂,但我会先学。”

根据温江区《“新来(返)温”人员信息调查登记告知书》要求,各村(社区)需要对2月3日00:00时起,从成都市22个区(市)县区域外来(返)温的人员进行信息登记。

为了便于人员登记,也为了最大程度的保障社区干部的安全,经过技术攻关,全区采用APP扫描登记的方式开展信息登记工作。这种当下最流行的形式,却让夏学芬犯了难,“我平时都不常用微信,这个我确实不咋搞得懂。不过请组织放心,我一定会学会的。”随着来(返)温人员越来越多,这项工作真可谓是时间紧、任务重。为了尽自己最大努力帮上其他社区工作人员的忙,夏学芬主动请社区工作人员将电子登记栏目打印在纸上,她一项一项地去了解,待掌握全部内容后,再请社区工作人员对她进行手机填写“一对一”帮带,不学会不罢休,顺利加入为外来人员讲解、指导的工作队伍。

“我一定会站好我的岗。”

成都市新冠肺炎疫情防控工作5号通告发布后,南岳社区各小区均实行了严格的人员进出管控。夏学芬一直坚守在驻点岗位上,常常一天一待就是十多个小时。

“虽然我年纪不小了,但是只要我还能坚持住,我就一定会站好我的岗。”为加强所驻点小区管控秩序,夏学芬积极协助社区为居民办理出入卡,对进出人员进行体温检测和“资格审查”。有群众对此不理解,夏学芬能做的就是耐心解释,即使有时面对恶语相向,她也始终坚持原则,不放任外来人员随意进出。

同舟共济、共克时艰,这就是特殊时期,夏学芬和全体基层工作者的愿望,他们不仅在想,更在做。感谢有他们!(陈凡坪)

[编辑:张高山]