四川再出支持政策 疫情防控建设项目可先行用地

2020年02月12日 11:03:12 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 四川新闻网成都2月12日讯(记者 漆奇)2月11日,四川省自然资源厅印发《关于做好疫情防控期间自然资源保障服务工作的通知》,明确疫情防控急需使用的土地可根据需要先行使用;疫情防控建设项目,新增建设用地计划指标应保尽保。

支持疫情防控建设项目先行使用土地

《通知》明确,对于疫情防控急需使用的土地,可根据需要先行使用;确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用;使用期满不需转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,交还原土地使用者,不再补办用地手续;需要转为永久性建设用地的,待疫情结束后及时完善用地手续。

同时,《通知》也强调要科学合理安排用地,坚持节约集约用地,严禁与防控疫情无关的项目搭便车违规用地。并要做好被占地单位和群众的补偿安置。

保障疫情防控建设项目用地计划指标

《通知》明确,对疫情防控建设项目,新增建设用地计划指标应保尽保。同时,做好疫情防控重大项目保障,根据疫情防控需要,全面开展网上报件审批工作,围绕落实“六稳”工作部署,抓紧做好交通、能源、水利等重大项目用地组卷报批工作,持续做好用地保障。

其中,对按规定确需提交纸质材料原件的,可通过在线平台或电子邮件提供电子材料后先行办理,待疫情结束后再补交纸质材料原件。

适当延续疫情防控期间矿业权有效期限

《通知》明确,凡持有省级颁发且有效期为2020年1月1日后到期的勘查许可证、采矿许可证,除位于自然保护地情形外,尚未向省厅提出申请的,有效期限自动延续至疫情防控解除后3个月。本通知下发前,已由省厅政务窗口受理,正在办理中的矿业权延续申请,除与生态红线及各类自然保护地重叠情形外,无需补正申请资料,可直接办理短期勘查许可证、采矿许可证,有效期限至2020年12月31日。

应急疫情防控建设项目确需压覆重要矿产资源的,由项目所在地县、市两级人民政府出具承诺,先行办理用地手续;急需开采当地矿产资源的,视为符合矿产资源规划,待疫情防控解除后直接纳入矿产资源规划数据库。对与防控疫情有关急需办理不动产登记的,优先从快办理。

强化政务服务水平 推行“不见面”服务

《通知》要求,强化政务服务水平,推行“不见面”服务,通过电话或网站、微信公众号、App、邮件等方式,引导群众远程办、网上办。对确实需要到现场办理的事项,采取预约办理等方式,提高服务效率。对与防控疫情有关急需办理不动产登记的,要优先从快办理。

同时,对确需到省厅政务服务窗口办理省级审核审批的规划选址、用地预审、矿业权、地灾资质等事项,申请人可以通过“四川政务服务”“天府通办App”等方式进行网上预约,也可以通过电话、QQ、邮箱等预约办理。疫情防控期间,土地规划调整修改、建设用地审批事项全面实行网上审批,疫情结束后,另行通知补交纸质报件材料。