您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
青白江区交通局“123”工作法
高效开展成绵高速广汉卡口防疫检查工作
2020-02-11 15:11 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月11日讯  按照《成都市入境通道新型冠状病毒感染肺炎疫情防控方案》相关要求,青白江区疫情防控交通运输组承担了成绵高速广汉站出口设卡任务。青白江区交通局“123”工作法推动相关工作有力落实。1月30日18:00时,广汉同善检疫站正式投入使用以来,截至2月8日24:00时,该站累计检查车辆84490辆、156681人,切实筑牢了成都北大门的卫生检疫第一道关卡。

建立一套规范制度,施行流程化管理

一是制定《青白江区交通运输组疫情防控工作方案》,明确由区交通局牵头,联合公安、卫健及相关乡镇街道在各条重要道路卡点设置检疫站,对检疫站主要工作任务、各成员单位职责及处置工作流程等具体环节进行了明确。

二是强化沟通协调。青白江区交通部门克服跨市设卡“客场作战”的困难,在成都市疫情防控交通运输组的帮助下,与德阳公安、交通部门,广汉市公安、交通部门,省高速交警、二绕龙光公司等部门多次协商并达成一致意见,在二绕高速广汉同善收费站设置卫生检疫点。北向由成绵高速进入成都的车辆全部引流至该防疫点,接受不漏一车、一人的全覆盖检查后,才能继续上成绵高速南下。

三是高效设置点位。作为全市最后一个敲定的防疫点位,青白江区交通运输组统筹联动,区政府分管领导多次深入点位与相关部门召开现场会议,调动区内一切力量,从点位踏勘到留观室、卫生处理室各1间,检查室2间、警示标志、锥形桶、警告灯等交通安全设施设置以及水、电、就餐等后勤保障服务工作全部到位,仅用时10个小时。

四是施行流程化管理。由青白江区分管副区长担任站长,交通、公安、卫健以及收费站负责人担任副站长,162名点位检疫人员实行4班3运转模式,按照流程对每台车的全部司乘人员进行体温监测、信息登记及异常情况迅速处置的流程进行防疫检查。每日动态汇总检查数据两次,及时反馈司乘人员居住地社区、村、组,形成长效追踪机制,形成全区一盘棋的强大工作合力。

运用两项技术手段,大幅提升检疫工作效率

同善检疫站投运后,成绵高速、二绕高速车辆均要汇聚于此进行防疫检查,交通部门克服车流量巨大、防疫人员不熟悉高速公路运行规律以及节后返程高峰来临等困难,运用两项信息技术手段,防疫检查能力由500辆/小时提升至950辆/小时,检疫工作效率大幅提升,确保检疫站在道路运输高峰期的平稳运行。一是启用手机扫码登记系统,驾乘人员在排队等候时可用手机扫描途经检疫站路侧二维码,快速填报车牌、姓名、始发地等真实信息,每台车检疫时间由人工登记的2分钟/台减少至30秒/台,大幅缩减车辆等候时间,缓解司乘人员紧张焦虑情绪。二是无人机提前预判,保障防控有序开展。投入两架无人机,提前观测道路车辆情况,预判拥堵长度。常态开设4根监测车道,一般拥堵(2公里以内)增开2根、严重拥堵(2公里以上)再增开2根,提前观测货车数量,动态调整货车专用车道数量,确保防疫检查有序开展。

三个有序强化日常管理,切实守好成都北大门

一是车辆核查有序,严格按照不漏一车、一人的检查规定,做好始发地、目的地及个人基本信息三个询问,确保防疫检查工作取得实效。

二是卡点管理有序,建立督查机制,联合纪检部门定时不定时对检疫人员履职到位、防疫物资管理等工作进行督查,每日动态通报站点存在问题,为疫情防控提供坚强的纪律保障。

三是卫生环境有序,严格做好四小时一消毒制度,全力保障卡点一线人员防控物资,后勤保障组做好餐饭运送、卫生保障等后勤工作,组织通勤车辆接送执勤人员,为一线防疫人员解决后顾之忧。(邓林钢)

[编辑:郭晓彤]