您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
彭州市第二人民医院:党旗飘扬在疫情防控第一线
2020-02-11 14:18 来源:四川新闻网

党支部牵头组织请战宣誓活动

四川新闻网成都2月11日讯  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,彭州市第二人民医院党支部积极响应号召,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋示范作用,组织党员干部走在疫情防控的第一线,全员动员,全员参与,众志成城,以打赢这场病毒阻击战为目标,践行共产党人的初心和使命。

彭州市第二人民医院领导班子高度重视,专题研究部署各项防控工作,迅速成立新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,制定工作方案并规范各项工作流程。班子成员主动加压,深入一线靠前指挥,对防疫工作密切跟踪,及时分析,随时掌握疫情防控动态。

医务人员在卡点测体温

大年初一晚上20时59分,一条“自明日起取消休假正常上班”的消息出现在医院微信群。“若有战,召必回”“一切行动听指挥”……半个小时之内,从医院班子到中层干部再到每一位职工,全员响应,积极备战,整装待发。1月28日下午,医院党支部举行了请战宣誓活动。面对着鲜艳的党旗,60多名党员干部举起右手,发出坚定地请战誓言,“面对新型冠状病毒的肆意横行,我们作为彭州市第二人民医院、濛阳镇卫生院的‘白衣战士’,我们定将全力以赴,恪尽职守、不计报酬、无论生死,确保濛阳镇辖区人民群众的生命安全,千方百计打赢这场疫情防控阻击战!” 在党员干部的带头下,全院广大医务人员纷纷主动加入请战行列,并在请战书上郑重的写下了自己的名字,表达了打赢这场防疫阻击战的信心和决心。

面对院内人手不足的情况, 2月2日,医院党办在院内发起了志愿者招募令,不到一小时,36名中共党员和190余名干部职工员踊跃报名。面对着疫情防控工作的需要,他们抱着“我是医院的一块砖,哪里需要哪里搬”的热情,参与到志愿者服务当中。在党支部的统一指挥下,三支志愿者突击队也投入到工作当中。

医院召开工作安排部署会

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在全院抗击疫情的行动中,党员以实际行动发挥着先锋模范作用,不畏艰险,冲锋在前。骨科医生蒲尚主动请缨到卡点通宵值守;公共卫生科医生简兴军带头陷阵奔赴社区排查;手术室护士长张静游走在医院各个角落义务当起疫情防控知识宣讲员;后勤保障部科长易丹妮为了保障战“疫”一线人员的防护安全日夜操劳、四方奔走,千方百计做好“战略”物资储备;医务科科长谢峰不畏生死全程伴随重点人员的转诊转院;康复科主任葛小波在夜班后继续担当党员志愿者突击队员服务病患……他们虽然在不同的岗位,却用执着和坚守,用行动诠释着初心和使命。

“兵马未动粮草先行”,医院党支部书记在医院安排部署新冠肺炎疫情防控工作时,主动提出亲自管控抗疫期间的防护物资:第一时间带队盘点,将每个科室库存的防护物资登记造册,将科室现有储量较大的防护物资收归库房统一管理;迅速建立应急期间防护物资领发制度,非一线科室的防护用品实行零库存管理,发热门诊、分诊台、群众体温监测等一线科室实行两日量预发制;所有科室均建立防护用品使用台账,让每一条口罩、每件隔离衣均能溯源到人;每天定时坐阵全院物资发放,签字审批科室领物数量,严格按照《防控方案》的要求,按岗位防护等级合理调配防控物资,让一线医护人员和普通医护人员均能得到有效保护。在严管控的同时,还会同后保部、药剂科等职能部门千方百计找渠道,及时补充口罩、防护服等重要物资价值3万余元。

目前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正处于关键期,形势虽然严峻,但相信在党组织的带领下,在全院党员干部职工和广大群众的共同努力下,众志成城、团结奋战,一定能打赢这场阻击战!(吴金霞)

[编辑:邹睿欣]