您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
简阳党员志愿者突击队:在党旗下汇聚 在社区第一线战斗
2020-02-11 11:10 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月11日讯(范宇 谷成斌 记者 漆奇)“家里是否有新的返简人员?”“最近有无与疑似或确诊病人密切接触?”简阳市射洪坝街道蜀阳社区的街道机关干部、社区网格员、社区党员志愿者等,正马不停蹄地开展全覆盖走访排查。

蜀阳社区共辖4个居民小组,管理8个小区,常住人口户数4700余户,常住人口11000余人,还有若干酒店,仅有实岗社区党员干部5名、网格员11名、居民小组长4名。在短时间内完成全覆盖走访排查,任务紧迫而艰巨。

“我们按照市委要求,首先在社区树起了党旗,同时要求社区党员干部、网格员中的党员佩戴党徽,亮明身份,作好表率。”简阳市射洪坝街道蜀阳社区党委副书记李俊明说,社区党员纷纷在党旗下聚拢,35名党员志愿者积极参与到疫情防控工作中来,不仅充实了社区疫情防控力量,也真正让社区做到了“群众最需要的地方党员先到,防疫最困难的时候党员先上,攻坚最险重的担子党员先挑”。

今年63岁的老党员曾玉林,是35名党员志愿者之一。他是简阳制钉厂退休职工,退休后常住蜀阳社区蜀州花园小区。疫情发生后,他首先亮明党员身份,主动请战,要求加入到社区疫情防控工作中来。逐家逐户敲门走访,全心全意做好群众工作,配合社区党员干部和网格员做好排查登记,成为老党员曾玉林春节期间的常态。他真诚地说:“作为一名共产党员,就应该在党和人民群众最需要我们的时候站出来。”

曾玉林和老伴生活在一起,其老伴多病缠身、行动不便。一边要参加到疫情防控一线工作中来,但一边还得在中午时抽空回家给老伴做饭,就这样他每天往返于家、社区和居民小区之间,用实际行动践行着一名共产党员的初心与使命,“党培养了我,这个时候我都不站出来,那还是一名共产党员吗?我总是这样宽慰老伴,让她放心。”

曾玉林既是一名党员,也是一名志愿者,长期坚守在蜀阳社区水电工这个公益岗位上。无论社区哪家的灯泡坏了,水管爆了,家电需要维修了,只要给他打一个电话,或者到社区找到他,他总是义无反顾地上门维修,从来不收取一分钱报酬。渐渐地,不仅蜀阳社区辖内的小区知道了水电维修“曾大爷”,就连社区外的碧水云居、江水湾、mini公馆等小区群众,也喜欢给他打电话、找他帮忙。只要在城里,哪怕自掏车费,他也会及时上门免费服务。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。一个个像曾玉林这样的党员在党旗下汇聚,成立了一支35名党员志愿者组成的党员突击队,分赴辖内8个小区开展疫情防控工作。党建引领疫情防控工作不是一句“空口号”,而是落实在“市级部门和街道机关干部+社区党员干部+网格员+社区医生+党员志愿者”的力量整合上,行动在疫情防控斗争第一线,紧紧依靠人民群众织密疫情防线。

(图片由中共简阳市委宣传部提供)

[编辑:邹睿欣]