您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
“疫”不容辞!天晟源环保铁军的战“疫”历程
2020-02-10 16:57 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月10日讯 临近春节长假,隶属四川省地矿局川勘集团的天晟源环保公司正在进行节前各项采样物资准备工作,按原计划节后将前往各地开展环境监测采样工作。正当大家在做准备时,新型冠状病毒肺炎疫情悄然袭来!疫情防控就是没有硝烟的战争。天晟源环保工作者应召而来,来之即战,以地矿铁军之名,踏上了抗击疫情的环保战场……

 1月24日,包括四川在内的九省市启动突发公共卫生事件一级响应。这一天,天晟源环保公司的各项应对措施和准备工作,在除夕夜的钟声中已然展开。

作为四川省地矿局下属单位控股的唯一一家专业环保公司、四川省第三方环境监测领军企业,天晟源环保一直以行业最高标准自我要求。口罩、护目镜、防护服、消毒液、酒精……这些环境监测工作开展所需常备物资,一直都有富余存量,很快就做好了物资准备。

当天,公司值班响应机制迅速启动,各人员外出信息、各地市环境需求信息立刻采集汇总;公司随即部署提前中止假期、分期安排人员返蓉、应急物资筹备等事项,集合队伍,整装待发!

以专业技术素养战斗,以丰富环保经验抗击

1月27日,大年初三。当晚,公司检测事业部突然接到当地某区政府紧急任务,立即对城市某污水处理厂废水排放在线监测系统开展监督检查工作。

1月28日至2月2日期间,他们每日对辖区内4家城市污水处理厂废水在线监测设备进行监督检查、数据校核和报送,检查的6天内未发现在线监测异常;并于2月3日分别对某污水处理厂一期、二期厂区的出水开展了监督性监测工作。

为了解疫情期间辖区内河流断面水质情况,公司监测人员于2月2日至2月6日分别与当地环境监测中心站及区政府联合开展了河流流域的水环境质量监测工作,完成监测指标项230余个。

用专业精神,筑起环境安全的绿色盾牌

越是艰难越向前,一路“逆行”上阵地。

按照前期应急方案部署,天晟源环保有序推进各项环境监测工作,并对整个实验场所进行全面消毒,对所有参与工作的人员进行健康确认,确保工作环境安全,确保战士们安全。同时,他们还组织监测人员完成了当地大气网格化微站(降尘)建设服务监测项目,为疫情期间的当地大气环境质量控制提供了有力的数据支持。

天晟源环保人满怀家国情怀、奋然前行,为省市各地人民筑起了绿色的防线。

根据辖区生态环境局的要求,天晟源环保的环境监测工作除覆盖辖区内地表水断面水质24项指标、全市大气降尘指标外,重点对辖区污水处理厂废水、隔离病区废水等敏感区域的相关指标进行了监测,后续将全面关注各项生态环境指标。

截至2月6日,天晟源环保已完成了辖区3个区域地表水水质比对监测、18个河流断面水质监测、1个污水处理厂出水检测、2个隔离病区废水监测、四川省某重点企业5个批次地下水巡检、降尘项目检测等共计1512项次的环境监测工作。

疫情当前,天晟源环保监测人员不畏风险,毫不退缩。在复杂的环境形势下,与长期合作的甘孜州、阿坝州州本级及各县生态环境局主动对接,积极配合,拟尽快派出监测队伍开赴甘孜州、阿坝州新战场,开展应急及例行监测工作。

在疫情防控的环保战线上,天晟源环保始终以地矿铁军的无畏精神,守望初心,勇担使命。

(图文均据四川省天晟源环保股份有限公司)

[编辑:徐佳]