您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃最长接龙诗——《春天花会开》出炉
2020-02-08 17:07 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都2月8日讯 拥抱春天,热爱生命,在这个特殊的元宵节,一首国内57名诗人联袂创作,长达850行、7350字的接龙诗《春天花会开》在各大微信群、朋友圈热传。

突如其来的疫情让庚子年春节阴霾密布,打乱了人们平静的生活。春天早日到来,疫情早日过去,成为每个人最朴素的念想。春暖花会开,否极泰会来。2月4日,立春到了,邛崃文联以“春天花会开”为主题,面向邛崃内外发起丝路雅集飞花令接龙诗创作行动,引起强烈反响,国内诗人积极参与,短短两天时间就有57人参与,写下850行、7350字的接龙长诗。据统计,这应该是目前最长的接龙诗。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。《春天花会开》接龙诗分为五大部分,包括A曲:桃花悄悄把心事包裹起来,B调:春天是闻出来的;C音:南音上的树木郁郁葱葱;D歌:真想出去摘一粒春风;E声:春天的花一定会开。著名诗人杨然是接龙长诗的组稿人,他感慨地说,“不同诗人、不同风格的诗歌,以拥抱春天、热爱生命为主线,有机串联成一首长诗,这是一种别样的创作体验,也带来了独特的阅读感受”。

据悉,《春天花会开》作者来自北京、湖北、河北、福建、广东、江西、安徽、黑龙江、陕西、河北、哈尔滨、重庆、扬州、苏州、泉州、萍乡、广安、大竹、绵阳、雅安、成都以及新都、蒲江、龙泉驿、崇州、新津、都江堰、温江、蒲江、邛崃等全国各地,他们是李洪彬、詹晓帆、席永君、徐甲子、卞云飞、梁晓华、雪鹰、晓曲、芮琳、姗米子、胡仁泽、龚锦明、孔兴民、罗宏斌、梦漪、星儿叶子、李明利、韩俊、罗唐生、白正飏、金成梦、王晓忠、刘雪燕、菩提子、何承洪、顾燕龙、文旦、波、姚成、黑朗、张支富、铁血寒冰、梅香、苍山淋雨、王勤、罗莉琼、陈静、庄毅滨、叶梦影、刘兴聪、尤佳、周渝霞、寇宝昌、矮马、野松、陈炜、张义先、冷青羽、重庆子衣、何均、尤玲、王波、梁晓玲、其然、文佳君、老区山鹰、野渡横舟、丁艳、丽文、小太阳、杨启友、邱绪胜、杜荣辉。

2月7日,《成都文学馆》在《崃山文艺.成都文学馆》栏目发布《战疫专栏:春天花会开》(接龙诗),随后被大量诗歌平台和诗人微信转发,接龙诗创作活动引起反响,受到好评。黑龙江诗人寇宝昌认为这是“以诗抗疫的别致之举”;江苏诗人顾燕龙则称这是“战疫接龙诗创意独特”;江西诗人渭波认为“《春天花会开》是一首汇聚57位诗人70节诗句的接龙长诗,悲悯生命,大爱无疆”;重庆诗人重庆子衣表示这是“很有意思的活动”;成都诗人文佳君盛赞这是“在做意义重大的事情”;徐甲子称接龙长诗是项“大工程”;王国平感慨“我相信,春天花会开”;小太阳说,“全国各地近60位诗人各写了一首诗,献给武汉,也献给所有一线的人们!我们相信,春天花一定会开” 。

“最长接龙诗《春天花会开》,是特殊时期对春天和生命最浓情的告白”。据接龙诗组织者、邛崃文联负责人表示,众多诗人虽然来自不同地域,但是在这个特别的春天,大家心意相通,一气呵成,联袂表达了诗人们对春天的期盼,对战疫的关注,对一线英雄的致敬,对时代精神的讴歌,体现了文艺工作者的担当,为战疫情贡献了诗歌力量。(张静)

 

[编辑:漆奇]