您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
党建引领“三场硬仗” 筑牢防疫“三道关卡”
——九黄机场公司提前做好返程高峰疫情防控工作
2020-02-08 17:05 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月8日讯 为打赢新型冠状病毒肺炎疫情“防输入、防扩散”攻坚战,四川九寨黄龙机场有限责任公司党委按照四川交投集团党委决策部署,发挥党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员队伍的先锋示范作用和职工群众的凝心聚力作用,聚力打好“堡垒阵地战、党员攻坚战、全民突击战”,保障航班运行,保卫旅客健康,保证机场安全,确保运营的九寨黄龙机场和巴中恩阳机场提前做好返程高峰疫情防控工作,为航空旅客提供安全的出行环境。

旗帜引领、坚守堡垒,关口前移做好“健康检测关”。一个基层党组织就是一座战疫堡垒,一个民用机场就是一个防疫阵地。各基层党组织坚决贯彻中央、省委、省国资委和四川交投集团党委决策部署,按照民航局《关于做好春节返程期间新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,共设防疫检测点6处、隔离观察室2处。截至2月7日累计检测进出港航班184架次,检测进出港旅客11848人,保持了干部职工“零感染”。突出不漏一个、不落一项、不减一环,在机场园区、候机楼、安检“三个入口”进行3次体温检测,通过“三道防线”筑牢“铜墙铁壁”,强化“严防死守”。突出重点航线、重点方向、重点人群,加强对来自湖北、武汉等疫区人员的体温检测筛查力度,建立旅客健康卡,登记出行线路图,发出温馨提示,做好健康提醒。突出预案完善、实案演练、应急处置,印发指导文件和指南22份,一旦体温检测发现发热症状和疑似病人,立即劝阻其登乘,第一时间通知疾控部门处置,切实做到早发现、早隔离、早治疗,防止交叉感染、扩大传播面、增加处置难度。

干部带头、持续攻坚,示范先行做好 “措施防控关”。一名干部就是一面攻坚旗帜,一个岗位就是一个防疫战位。公司各级领导干部带领全体党员冲锋在前、战“疫”在先,发挥“头雁效应”,展现“辐射效果”,“党员突击队”打响联合攻坚战,“党员先锋岗”打好单人进攻战。为增强大局意识和全局观念,服从一盘旗统一调度,四川九寨黄龙机场有限责任公司党委向全体党员发出《倡议书》,制定贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上党委决策部署21条具体措施;各基层党组织组建9支“党员突击队”,创建32个“党员示范岗”,用实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”的责任担当,让“党员突击队”飘扬在机场抗疫一线、印刻在过往旅客心间。根据防疫形势变化,公司围绕进出港旅客体温测试、疑似病例处置等7大方面异常处置程序等对各项防控措施再研究、再完善、再细化,采取与I级响应相对应的处置措施,制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作措施》,实现防控措施“全覆盖”、旅客信息“可追溯”、全员登记“无遗漏”。

发动群众、群防群控,凝心聚力守好“安全底线关”。一名党员就是一支突击力量,一名职工群众就是一个战斗单元。坚持严格制度、严肃纪律,落实好“日报告”“零报告”制度,严格实行24小时现场带班、值班制度,加大督查指导,建立工作日志,落实防护操作规范检查、旅客行为规范监督,对违规行为及时劝诫和报告,坚决确保旅客乘机环境安全。各基层党组织和全体党员坚持依靠群众、动员群众、组织群众、凝聚群众,一线从业人员正面引导旅客情绪,做好宣传解释工作,争取理解支持和配合,利用候机楼显示屏、广播、横幅以及发放宣传单等手段向广大旅客宣传疫情防控知识,凝聚社会合力,形成群防群治良好氛围。坚持关心职工、关注保障,加强一线从业人员的健康管理,有针对性地做好减压减负和心理疏导工作,邀请驻场医务人员分散式开展普及健康知识宣讲5场次320人次,向全体员工发出“六条温馨提示”,认真落实安检、地服、医务、保障、服务等一线人员的个人防护措施,持续开展公安巡逻、防爆检查、体温测试、医疗救护、防护留观等应急方案的修订完善和实案推演,积极向驻地医院、疾控中心协调落实测温仪、口罩、预防中药、防护服、眼罩、酒精等防控物资3000余件(套),充分做好返程高峰疫情防控的物资保障。(张东胜 黄丽 吴金霞)

 

[编辑:漆奇]