您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
彭州防疫一线执法人:已经半月没有看到孩子了
2020-02-08 16:48 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月8日讯(记者 漆奇)今天是元宵节,张星强已经半个月没有看到自己的儿子了!自从大年三十把老父亲和儿子送到亲戚家,他已经连续奋战在疫情防控一线半个月,每天十八九个小时连轴转已成了他工作的常态……。

张星强是彭州综合执法局的机关书记,他肩挑着综合执法局交通卡点组、市场整治组、纪律保障组三个重担。属牛的他,天生带有一股“牛劲儿”,是亲人嘴里的“工作狂”、同事眼中的“拼命郎”。面对来势汹汹的疫情,他毫不退缩、迎难而上,哪里有需要、哪里就是一线,哪里就有他忙碌的身影,他说:“这场战‘疫’,我们必须拿下!”。

一碗臊子面,是他今年的“年夜饭”,也是他每天的夜餐。午餐更是方便,有时一两块面包,有时一碗方便面。“第一道进入彭州的防线,必须死守!”在成都二绕彭州濛出口,张星强对卡点工作人员提出严格的要求,“越是晚上车少的时候、越不能放松警惕,必须给我打起精神来!”

位于各个出入城通道的交通卡点,是彭州防止疫情输入的关键“防线”。每天,上万辆汽车经卡点进入彭州,部分点位车流量超200辆/小时,执法人员需逐一对车辆人员进行检查登记,稍有疏忽,就有可能造成病毒入侵和病源移动,其重要性不言而喻。

刚接到交通卡点执勤任务时,张星强跑遍了所有责任卡点,在仔细观察了路况、调查了车行流量等情况之后,迅速制定出了值守方案。值守人员每班4人分3组、12小时一轮换,24小时不间断,死死守住防线。

张星强还常常搞突然突袭,进行卡点检查,指出问题、迅速整改。 “我们背后是全体市民的健康和安全,一刻也不能含糊”。自疫情防控以来,彭州综合执法局已累计派出执法人员500余人次,会同交通、民警等部门排查各类车辆48970辆,排查司乘人数102973人。

在彭州濛阳街道三界社区的友谊桥,卡点离场镇远、条件艰苦。刚开始,只有几张桌子、几把椅子,一到晚上气温骤降、寒风刺骨,队员们冷得不行。弄清情况后,张星强想方设法帮卡点解决帐篷、床铺、大衣、防护用品等物资,而且还给他们联系了就餐的问题。“虽然张书记有些脾气,但对大家确实很好。”卡点队员们纷纷表示。

农贸市场人流密集、流动性强,是病毒传播的重要途径之一,更是疫情防控的重点。彭州主城区有12个农贸市场、镇(街道)有40个农(集)贸市场。张星强反复征求执法人员、市场方、商户的意见,终于制定出市场规范“六必须”和市场检查“七是否”。

防疫以来,张星强指导设置温馨提示牌39处、消杀公示栏和小喇叭语音提示各12个,对13个存在环境卫生问题的市场下达《调查通知书》《当场处罚决定书》,向镇(街道)通报问题73项。

1月31日,张星强到南部新城临时市场为该卡点授旗,“今天,局机关党委授予你们党员先锋队旗帜……”“把党员身份亮出来!”经研究,彭州执法局成立7支党员先锋队、11个党员先锋组,设置了20个党员先锋岗。

全体党员“戴党徽、亮身份、当先锋、作表率”,奋战在卡点检查、市场管理、废弃口罩处置、环境卫生管理、巡查执法等疫情一线,先后涌现出了像“抗压汉子”谢继斌、“袋鼠爸爸”钱信武等感人事迹,每一名党员心中,都有一面鲜红的党旗,高高飘扬在彭州疫情防控各条战线。

(中共彭州市委宣传部供图)

[编辑:邹睿欣]