您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
新都区斑竹园中学多举措防控新型冠状病毒肺炎疫情
2020-02-08 16:25 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月8日讯 新型冠状病毒肺炎已经悄然来到我们身边,防控疫情形势日趋严峻,有可能延迟开学的通知给防疫抗疫赋予了新的任务。

为了及时有效的应对新形势、新使命,新都区斑竹园中学于1月30日再次召开疫情防控专题会议,学校党支部书记、校长温昌俊主持会议,会议肯定了前段时间疫情防控工作取得的成效,对节后疫情防控、延迟开学预案及开学后寄宿生疫情防控等工作做了周密部署。学校行政和疫情防控工作相关人员出席了会议。

一、成立了以党支部书记温昌俊为组长的疫情防控工作领导小组,下设疫情防控工作办公室,统一领导,靠前指挥,充分发挥党员的示范作用,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

二、加强宣传,提高认识,小手拉大手,阖家抗疫情。

为了让全体教职工、学生及家长对疫情科学认知、科学防控,新都区斑竹园中学通过短信、电话、微信群等平台先后发布了《关于疫情防控致家长一封信》、《关于防控疫情再致家长一封信》、《新型冠状病毒感染肺炎防控知识》等电子版或音视频资料,及时转发了省、市、区各级权威部门关于疫情防控的通知等电子文本,正确引领全体师生及家长积极参与疫情防控工作,大手拉小手,联防联控,攻坚克难,打好疫情防控阻击战。在斑竹园中学微信公众号上发发布数十篇相关文章,学校教师、学生及家长进行宣传普及。

三、详细排查,严防死守,尽最大努力阻断疫情侵入校园的途经。

1月30日13:30,副校长徐泽清主持召开安保工作会议,全体安保人员和学校安全员出席会议,会议对假期值班、自身抗疫防护及严禁外来人员进校等做出了具体要求。

继续通过家长微信群等平台加强对学生及家长的疫情防控排查,实行“日汇报”“零汇报”制度,每天坚持汇总上报。

制定并发送了《斑竹园中学学生每日健康情况上报》《新都区斑竹园中学对新型冠状病毒感认知及心里状况调查》《斑竹园中学寒假期间学生去向调查》《斑竹园中学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情调查表》等调查问卷,通过微信群发放给学生,及时了解学生情况。

四、筹划、探索“空中课堂”,积极应对“延迟开学”。

学校制订了《新型冠状病毒肺炎防控期间关于延迟开学的应急预案》,通过整理新都教育微信公众号资料,发布了各学科电子教材、课件及配套教辅材料,成立了“空中课堂”检查指导小组,确保2月17日以后停课不停学,学生按课程表在家也能上课。届时,班主任、各科任课老师和家长将通力配合,担负起实时检查、指导和作业批改的任务,力争让家长放心,学生安心。

五、未雨绸缪,超前筹划开学后疫情防控工作。

开学后的疫情防控工作难度很大。学校立足校情,超前筹划,未雨绸缪,防患于未然,现已准备了足够量的消毒剂,一定量的体温计、外科口罩等防疫物资,并对体温晨午检、校园消毒、疫后心理矫正辅导等做了提前安排。 (陈凡坪)

[编辑:郭晓彤]