您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
面对新型冠状病毒肺炎疫情 四川脐血库“生命快递”不打烊
2020-02-08 11:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月8日讯(谢俊 记者 漆奇) 2月7日上午9点半,四川省脐带血造血干细胞库的冻存库一片沉寂,突然日光灯被逐排打开,照亮了一排排硕大的深低温液氮罐,两名工作人员走到第86号液氮罐前,小心翼翼地从里面取出一份脐带血,认真地核对编号后放入较小的转运罐中,送往西部战区总医院去拯救一位36岁骨髓异常综合征患者的生命。

“现在正是我们党员挺身而出的时候,就算疫情再严重,我们也要把脐带血送过去。这是我们的初心,也是脐血库的使命。”四川脐血库工作人员冯彪表示,除了送到西部战区总医院,另有两份脐带血被送往安徽合肥的中国科技大学附属第一医院,用于两位急性髓细胞性白血病患者的救治。

据了解,脐带血是新生儿出生后残留在胎盘和脐带中的血液,是造血干细胞三大来源之一。根据国家卫健委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》,脐带血造血干细胞移植技术现已应用包括白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、淋巴瘤等11大类疾病的治疗。截止2019年12月31日,四川脐血库已与全国93 家临床机构建立了合作关系,提供了7300多人次的脐带血查询服务,累计出库494份脐带血造血干细胞用于478位患者的治疗,治疗病种包括白血病、地中海贫血、重型再生障碍性贫血、粘多糖累积症(Ⅰ型)、进行性肌营养不良症、慢性肉芽肿、神经母细胞瘤、原发性免疫缺陷病等20种疾病,挽救了众多患者的生命。

“虽然遭遇了严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,四川脐血库依然不打烊,每一位工作人员都坚守岗位,哪里需要脐带血,我们都会准时准点把血送到,所以请患者放心。”冯彪告诉记者。

“我们之前和航空公司确认过,紧急情况下可以直接把转运罐带上飞机。”据冯彪介绍,由于疫情,一方面快递可能延迟,笨重的转运罐只能由四川脐血库的工作人员带上飞机,亲自护送到安徽;另一方面,工作人员也加强了防护措施,口罩、消毒液一个都不能少。

记者了解到,送往安徽的血1份2月9日使用,1份2月10日使用,因为担心疫情期间交通受阻问题,两位工作人员已提前出发。抵达安徽合肥后,他们要把脐带血复苏交给医生后,工作才算完成。

“比起战斗在疫情一线的医护人员,我们的付出算不了什么,虽然有点辛苦,但我是一名共产党员,无论遇到什么情况,都要对患者的生命负责。”冯彪说道。截至记者发稿时,两份脐带血已顺利送到中国科技大学附属第一医院,两位白血病患者在这个特殊时期仍将照常进行脐带血造血干细胞移植,重获生命的希望。

图片由四川省脐带血造血干细胞库提供

 

[编辑:郭晓彤]