您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
北京市二十一世纪国际学校成都校区封顶 9月将在温江迎首批新生
2020-01-09 11:59 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月9日讯 11月23日,在成都举行的2019亚洲教育论坛年会国际教育分论坛上,当地享有盛誉的北京市二十一世纪国际学校宣布正式进入成都温江区。论坛上,北京市二十一世纪国际学校的办学理念和特色得到了业界人士的认可和高度关注,现场直播粉丝量突破百万。

继2019年亚洲教育论坛上北京市二十一世纪国际学校的首次亮相后,1月8日上午,位于温江区的北京市二十一世纪国际学校成都校区举行工程封顶仪式暨校长见面会,成都校区将于今年9月正式开学。各级领导及嘉宾、家长代表400多人参加了此次封顶仪式,共同见证这一具有纪念意义的时刻。

在本次活动中,北京市二十一世纪国际学校党总支书记、执行校长范胜武与家长们进行了以创新“世纪课程” 培养未来人才为主题的教育分享。

“十年树木,百年树人”教育就是要为了孩子一辈子服务

如何培养兼具本土情怀与国际视野的高素质人才,如何满足多样化的教育需求,寻找到适合孩子未来发展的教育,范胜武与家长们分享以课程为载体,实现学生全面发展,让每个孩子都能释放自己潜能,从而实现做“完整的个体”和“最好的自己”。

范胜武告诉现场的家长,北京市二十一世纪国际学校从孩子出发,对接未来,让每个学生得到适合自己的发展,为他们将来立足社会打下基础。要充分利用每个孩子的优势,激发每个孩子的潜能,实现“全人教育”,当然,实现“全人教育”必须有优秀的“全情教师”保驾护航,必须有优质的“全面课程”承载实施,必须有优异的“全息教学”贯彻落实,最终形成二十一世纪人特有的“全人教育文化”。

十二年一贯制“世纪课程”修建学生成长的“高速公路”

据了解,北京市二十一世纪国际学校创办于1993年,是全国首家“政府出政策、企业出资金、专家办学校”的具有特色的新型国际学校。在学校创办之初,创始人张杰庭就提出了“做豪迈的中国人”的校训,以“培养具有中国灵魂、国际视野与跨文化交流能力”为人才培养目标,打造小班化高效课堂,通过施行学科整合、选课走班、分层教学、导师制、过程评价等系列措施,满足学生的个性化发展需求,创设了适合学生未来发展的完整教育体系。

为了培养全面发展的人,北京市二十一世纪国际学校从学生成长需求出发,整合中外优质教育教学资源,确立“弘扬中华文化精髓,中西课程优势互补,适合学生未来发展”的课程定位,构建十二年一贯制立体课程体系——“世纪课程”,除了满足孩子们发展需求的学段课程,更是培养孩子核心素养,开设中华传统文化课程、“英语直通车”课程、健康课程、艺术审美课程、主题实践课程、电影课程、“世纪演说家”课程、礼仪课程、研学课程、科学课程等,构建起“育全人”为目标的立体课程,真正做到读懂孩子,理解孩子,创建适合他们未来发展的教育,助推他们成长。

范胜武解读,十二年一贯制“世纪课程”体系是建立在国家课程体系基础上一种补充,包括了横向课程、纵向课程两条脉络。“纵向课程是满足学生发展需要的学段课程。以小学主题融合课程,初中选课走班,高中国际课程本土化为特色。”横向脉络则是基于落实学校培养目标的十二年贯通课程。

因材施教,适合孩子未来发展的教育

范胜武还对学校对学生因材施教的教育理念进行了详细阐释,他表示,所谓因材施教,就是指针对学习人的兴趣、能力等具体情况,进行差别化教学,促进学习人扬长避短,获得最佳发展。

小学教育亟待放慢脚步,重拾教育本质,从低年级开始实行的主题融合课程,采用主题教学理念,将割裂的学科打通,所有课程整合成综合课程,以主题形式进行单元式双语教学。

初中阶段是培养孩子们学会独立思考、自主选择、自我规划和发展的阶段,开设“选课走班”丰富课程,培养独具个性的人。根据自己的成绩、兴趣,选择不同课程,一人一课表,实现了课程的“私人定制”。

高中阶段国际课程中西合璧,只为学生需要而设计。目前,已开设15门AP课程、AP预备课程等,数学、物理、计算机、生物等科目实行全英文授课,STEAM课程以本土化为特色,更符合中国孩子发展的需要。

根据孩子的个性特点和兴趣爱好,进行个性化教育,充分挖掘孩子的天赋,发挥孩子的个性优势。只有这种适合孩子自身特点的教育方式,才能达到既能管教孩子,促进孩子成才,又能被孩子欣然接受。

过程性评价成就“完整的人”

学校对学生的评价方式,不再一考定终身,而是采取过程性评价制度。小学低段取消考试,采用综合素质大闯关的形式进行评价,老师对学生的过程性表现采取综合素质诊断,定期做出报告单,及时改正学生的行为习惯。另外,实施积分卡奖励制度,奖励学生在学习、生活中的良好美德、习惯及行为,设立兑奖中心,以精神、物质方面的奖励督促学生提高自身素质。

在高中,期中、期末考试只占总成绩的35%,课堂表现、作业、回答问题、小组合作、PPT主题演讲及参加活动占65%,学生如在校内外大赛获奖将有额外加分。老师会把学生的成绩及表现制成评价表归入学生档案,为他们将来申请大学积累“财富”,这项机制极大地提高了学生学习和参加活动的积极性,推动了学生综合素质的提高。

“三驾马车”全方位驱动学生成长

老师是学生人生路上的领路人,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。北京市二十一世纪国际学校的老师要具备“四度”教师的品格,努力修炼成为有气度、有深度、有风度、有温度的“四度”教师。为了使每个孩子获得理想发展,契合学生发展的需求,学校汇聚中外优质教育教学资源,为学生走向世界舞台保驾护航。

北京市二十一世纪国际学校成都校区教师团队形成“三驾马车”并驾齐驱之势,其中包括中方教师,海归教师和外籍教师。老师们全情投入,关注每一个学生的身心健康及发展,全天候陪伴学生成长,根据国际课程特点和学生实际情况,实现最佳配比,其中博士、硕士占80%,海归教师占50%,外籍教师占30%,确保高质量的教学水准。

高中毕业生80%以上进入世界名校

北京市二十一世纪国际学校小学毕业班统测、初中中考成绩稳居海淀区上游,高中毕业生大多数进入世界名校。根据US.NEWS、QS、TIMES等世界权威机构数据,进入世界前50、美国前50、英国前10位大学的学生比例为:2018年84.9%,2019年82.3%。学校高中毕业生被美国康奈尔大学、加州大学伯克利分校,英国牛津大学、帝国理工学院、伦敦大学学院,加拿大多伦多大学,澳大利亚悉尼大学等众多名校录取。

从2012到2018年,该校高中学生的AP考试通过率远远高于全国平均水平和全球平均水平。比如2018年,该校高中学生的AP考试通过率为94%,全国平均通过率为79%,全球平均通过率为61%。

成都校区100%传承总校的办学理念和特色

北京市二十一世纪国际学校成都校区是北京市二十一世纪国际学校的创办企业锡华实业投资集团,与四川发展(控股)有限责任公司强强联手,在京外兴办的第一所分校,将以四川文化中的精髓“蜀学文化”为依托,以“英伦格局”和“学院空间”为目标,打造更加优美的校园环境,成都校区于今年9月正式开学。

范胜武说:“一整套的课程体系都会复制到成都校区,成都校区将100%传承和发扬总校的办学理念、办学模式、课程设置、师资配置等,为成都地区孩子们走国际化品质教育发展之路提供又一全新选择。”

互动问答

在校长见面会期间,家长就国际化教育背景下,北京市二十一世纪国际学校京外第一所分校为何选择落户成都温江、分校如何保证总校课程有效落地、学校如何保障师资队伍稳定等家长们普遍关注的问题,与董事长张杰庭,校长范胜武进行了交流互动。这次来参加活动的,大多是小学、初中生家长,也有部分高中生家长,不少还是带着孩子来的。校长见面会活动束后,许多家长意犹未尽不愿离去,继续留下与校长、学校老师进行咨询沟通。

强强联手,打造最强教师成长平台

学校师资队伍建设是学校发展的固基之本,打造“全情教师”师资队伍,为学校长远发展与可持续发展助力,四川师范大学为北京市二十一世纪国际学校成都校区授予“学生就业与实习基地”。 双方将通力合作,以教学科研实习基地为载体,秉承优势互补、资源共享、共同发展的原则建立紧密、长期合作关系。

四川师范大学是四川省属重点大学、国家首批“中西部高校基础能力建设工程”实施高校及全国深化创新创业教育改革示范校,是四川省举办本科师范教育最早、师范类院校中办学历史最为悠久的大学。学校建有国家级大学生文化素质教育基地、省级大学生创新创业示范俱乐部及省级大学科技园,是国家级大学生创新创业训练计划实施高校,创办有1所具有33年历史的“校中校”——四川师范大学美育学校。(张进春)

[编辑:郭晓彤]