您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
大熊猫国家公园:崇州区域内有近300平方公里
2020-01-07 19:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月7日讯 为了更好地保护野生大熊猫种群资源和原始自然生态系统,今年,国家启动了大熊猫国家公园建设。作为大熊猫国家公园的核心区域,崇州市规划282.79平方公里的面积,作为大熊猫国家公园中野生大熊猫种群交流的通道。

鸡冠山位于北纬30°线上的崇州,属于邛崃山系龙门山脉的中段东缘,位于卧龙保护区与黑水河保护区之间的过渡地带,是整个邛崃山脉野生大熊猫种群的关键通道和连接纽带。此次崇州规划作为大熊猫国家公园中野生大熊猫种群交流的通道,占崇州市域总面积的近30%,集中了崇州所拥有的雪山、草甸、瀑布、森林、镜湖等多种生态本底和自然资源。

鸡冠山国家森林公园范围内,包含鞍子河自然保护区、鸡冠山国家森林公园、四川大熊猫栖息地世界自然遗产地和鸡冠山—九龙沟风景名胜区,是大熊猫离成都市区最近的自然活动区域。

下一步,崇州将按照大熊猫国家公园建设的总体规划、部署,适时调整工作节奏,切实保障公园建设的稳步推进,将崇州“大熊猫爱情走廊”打造成为交给子孙后代的珍贵自然财富。

 

[编辑:漆奇]