您当前的位置:地方频道-成都  >  文体节会
有酒有故事 全国主流媒体游锦江体验夜间经济2.0版
2020-01-06 17:05 来源:四川新闻网

 

水井坊博物馆活态演绎酿酒过程

酒香识锦江 “活文物”成为文旅集散地

在锦江边上,成都水井街上的水井坊博物馆是中国白酒文化的“活文物”,是成都的重要文化地标,承载着成都酒文化的历史与传承。还在水井坊博物馆门口,就已闻到浓浓酒香。著名当代诗人流沙河曾这样评价:“600多年来不间断酿造的水井坊为中国蒸馏白酒‘始于元代’的说法提供了珍贵实物资料,沉淀了中国悠久的白酒酿造历史,是不可复制的、极为珍贵的历史文化遗产和有极高使用价值的‘活文物’。”

水井坊博物馆因古代酿酒作坊水井街酒坊得名,占地18.5亩,建筑面积8577平方米,是一座集文物陈列馆、非物遗产演示场所、酒文化体验馆、优质名酒原产地四位于一体,集中保护和展示国家重点文物水井坊遗址原貌,再现国家级非物质文化遗产“水井坊酒传统酿造技艺”,展现水井坊特色的酒文化体验的主题性博物馆。

馆内展区包括了水井坊专题文化,国际多元酒文化专题。水井街酒坊遗址的保护性展示、水井坊酒传统酿造技艺的传承展示,以及水井坊酒文化体验中心。

水井坊博物馆内景

在博物馆的酒坊遗址区和传统工艺展示区内,曲酒生产车间、粮食密封发酵场所、明清窖池、古酿酒工具复原等在内的白酒古法生产流水线还在鲜活的运转着,湿漉温润的老窖池、四溢的酒糟香气、穿梭忙碌的酿造师傅,让参观者置身其中,有一种时空倒转的穿越感。这里既是博物馆的展区,也是水井坊白酒的生产基地之一,每年还是承担这一定量的生产任务。

在2019成都第七届中国成都国际非物质文化遗产节上,发布的非遗之旅推荐体验路线中,水井坊博物馆被列入“酿醇之旅”,让游客穿越喧嚣闹事,体验传奇酿造记忆,享蜀地醇美,品千古柔情。非遗节期间,锦江分会场开幕式也在水井坊博物馆启动,一场边走边看边“演” 、全感官体验非遗600年传世之谜的“沉浸式”戏剧吸引了不少市民游客前来。博物馆成为舞台,戏剧剧情与真实白酒生产场景的结合,让观众们在酒坊中“原地穿越”,并感受水井坊美酒的酿造过程,而国家级非遗的“水井坊酒传统酿造技艺”的精妙之处,也得以充分展现。一直以来对文化的传承与传播非常重视的演员黄磊都前来“打卡”体验。

一方水土,成就一番风物,正是温润而又独特的成都平原的自然环境,才孕育出水井坊酒的醇香浓郁。如今,经过这里的每一位外地游客,包括不少本地市民,都会忍不住进去看一看酿酒,端上一杯陈年老酒,细细品味,感受一场酒文化的穿越。如今,水井坊博物馆已经是成都的城市地标与成都旅游文化集散地,是成都一个重要的文化窗口。

首页 上一页 [1]  [2] 
[编辑:徐佳]