您当前的位置:地方频道-成都  >  文体节会
成都锦江区首届城市楼宇“一楼文化”艺术周
2020-01-06 16:58 来源:四川新闻网

图为“一楼文化”活动现场

四川新闻网成都12月15日讯(记者 李慧颖)随着“楼宇经济”概念的提出和不断繁荣,楼宇已经成为经济和文化的重要载体,随着现代公共文化服务体系建设不断深化,要求不断挖掘楼宇文化的内涵、发掘新的服务方式,“一楼文化”应运而生。为进一步丰富“一楼文化”内涵,展示成都市锦江区在城市楼宇“一楼文化”建设方面的最新成果,探讨“一楼文化”发展的方向及更多可能性,加快建设“新经济高地、国际化城区”,积极创建“国家全域旅游示范区”和“天府旅游名县”,全力打造“品位锦江”,12月16日至12月22日,2019锦江区首届城市楼宇“一楼文化”艺术周将盛大开启。

本次“一楼文化”艺术周以“激活楼宇文化生态,创新文化供给方式”为主题,由成都市锦江区人民政府主办,成都市锦江区文体旅局承办,在为期一周的时间里,将在锦江区各地举行开幕式暨签约仪式、展览活动、新年音乐会、艺术活动、新书分享会等5大主题活动,所有活动免费面向公众开放。

“一楼文化”活动现场

其中,在16日的开幕式上锦江区文化馆将与“一楼文化”各站点负责人集体签约,共同促进“一楼文化”发展。在展览活动版块,将有城市楼宇“一楼文化”成果展、“绘”天府——晶雕彩绘展、“绣”美蜀都——蜀绣作品展、“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年主题摄影作品展、“昨天·今天”——锦江区城市发展主题图片展五大展览在锦江区博瑞·创意成都、时代8号、仁恒置地广场、天府国际、百扬大厦等地同步开展。多样的展览不仅集中呈现锦江区“一楼文化”的发展成果,更用镜头记录社会发展和时代的演变,用视觉语言传递着锦江区昨天、今天的城市轨迹。

与此同时,在艺术周期间,“一楼的街头艺术”——街头艺术巡演将邀请成都市街头艺人在各楼宇内进行巡演。同步,以手碟、茶艺、古琴等项目为主的艺术赏析和体验也将在同步在各楼宇间开展。各楼宇的游客和市民,在这个寒冬,足不出楼,就能欣赏并参与各类艺术活动。

12月22日,本次艺术周的重要活动——《东坡茶》新书分享会将在方所成都店举行。区别于其他的新书分享会,《东坡茶》新书分享会将采取“新书分享+音乐演奏+观众对谈”的模式举行。据了解,为了更好地将楼宇资源优势转化为高品质的公共文化服务优势,为广大都市人群特别是青年白领提供精准的文化服务,成都市锦江区创新探索城市楼宇“一楼文化”建设项目,在高端商务楼宇、写字楼、城市综合体等建筑物的一楼公共空间及其他可利用的“微空间”,整合社会各方资源为楼宇人群开展“微文化”服务,将“碎时光”变成“碎欣赏”,积淀“碎艺术”,以期将城市楼宇打造成有质感、有生命、有温度的公共文化空间。

(锦江区文化馆供图)

[编辑:徐佳]