您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
重磅!中央首提“成渝地区双城经济圈” 金堂迎来重大机遇
2020-01-06 10:00 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月5日讯(记者 漆奇)近日,中央财经委员会第六次会议做出要推动推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极的重要决策。“成渝地区双城经济圈”的出现,将会给“东进”主战场的金堂带来哪些机遇呢?

2019年12月31日,中共金堂县委十四届九次全体会议暨县委经济工作会议中有提到:坚定践行新发展理念,聚焦东进发展,统揽全局、协调各方,全面做好“六稳”工作,加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,成都东北部区域中心城市建设迈出坚实步伐,政治站位不断提高、发展格局更加优化、生态环境持续向好、发展动能更为强劲、民生福祉稳步提升、政治生态更加清朗。

全会指出,要全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持高质量发展、高效能治理相统一,按照市委“创新提能年”工作要求,突出以项目攻坚为主题,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高城市治理体系和治理能力现代化水平,奋力建设成都东北部区域中心城市。

全会强调,要坚持全域统筹,加快构建三区联动竞相发展新格局。持续探索构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局的路径举措,推动淮州新城加快崛起、天府水城全面提能、金堂食用菌产业园深度融合,加快构筑战略承载能力和持久竞争优势。

同时,还要坚持大抓项目,以项目为中心组织经济工作。牢固树立“项目为王”理念,大抓项目抓好项目,以项目的大突破稳住发展的好态势。把有效投资作为推动高质量发展的“主引擎”,积极策划一批引领性、支撑性重大项目。狠抓项目攻坚,以最大的力度、最快的速度推进项目建设。

 

成渝区域格局示意图

图片来源:《成渝城市群发展规划》

作为“东进”主战场的金堂,在新城建设中,淮州新城注重高点定位,坚持绿色发展理念,将大山大水意境彻底凸显出来。其深度融入“八山十水”的城市设计理念,便旨在高地留山、洼地筑湖,重塑“八山十水”景观,打造天然海绵公园。

通航产业社区将在淮州新城发展中扮演着重要角色。这个致力于打造西部通航核心枢纽和国家级通航产业综合示范区,正从单一的生产型园区经济,向生产、研发、生活、服务、生态等多功能融合的城市社区经济转型,体现城市功能与产业功能有机结合。未来,这里将形成“一心两翼、三区联动”的空间结构:“一心”指通航产业核心区,“两翼”指半山休闲小镇和航空主题乐园,还有通航运营区、高端制造区和中央商务区。同时,还将形成通航研发制造、通航运营维护、通航文化旅游+飞行服务保障、通航现代服务+应急救援的“3+2”全产业链体系。

不远处的成都国际职教城,同样在“东进”机遇中寻求新机遇。依托沱江、杨溪湿地、杨溪湖形成的T形生态走廊,成都国际职教城将打造国家级产教融合示范基地和创新创意创业的“天府匠谷”。在未来,这里将塑造一个串联四个共享中心的绿色共享创新发展纽带,实现城市级服务核心、板块共享中心和社区共享节点联动,并实现教育、城市、产业等功能的多元复合共享。

[编辑:邹睿欣]