您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
2019简阳1-11月规模工业增加值高于全国4.1个百分点
2020-01-03 13:53 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月3日讯(唐玉林 周雪谷 成斌 记者 漆奇)近日,记者从市工业领导小组办公室了解到,2019年以来,简阳市经济总体保持平稳向好发展态势,1-11月规模工业增加值增速完成9.7%,高于全国4.1个百分点,总量列成都市第10位,较2018年同期上升4位;工业投资(含标准厂房)完成125.4亿元,完成进度列近郊区第6位,较2018年同期上升2位;工业投资效果系数前三季度完成21.5%,较2018年同期上升6.9个百分点,列郊区县第2位。

回首过去的一年,简阳市坚持动能转换,民营经济良性发展,前三季度,简阳市民营经济增加值240.59亿元,占GDP比重65.3%,同比增加8.2%。2019年1—11月,新增民营市场主体9144户,占全市新增市场主体的98.16%,总数达到51213户,占各类市场主体比重97.98%。

走进中冶交投善筑成都装配式建筑科技有限公司的生产车间,拇指粗的钢筋在机器的运转下截断、扭曲、成型。在机械化、自动化时代,生产也变得很轻松,只见成型的钢筋被固定在模具上,经过倒模、和沙、真气养护等工序后,一块块装配式楼板便纷纷下线。“你看到的这两大块就是我们的真气养护间,当楼板成型后,送入70多度的养护间里,七八个小时后,便能完成楼板脱模。”现场车间负责人孟鹤飞指着眼前一条综合流水线说,“如果这条生产线满负荷运转,每天生产量将达到160方,可为企业带来可观的效益。”

来到嘉美印铁制罐有限公司的生产车间,只见在轰鸣的机器声里,自动化生产线正处于紧张的工作状态。在自动化生产线数的一端,工人们将原料投入生产线后,裁剪、冲压、贴标签等一系列繁琐的工序就在一条条生产线上有序地开展起来。随着传输带的作用,数十米长的生产线上,一只只铁罐相继成型。此时,查验的工作人员也开始工作了,“每一批产品,都要经过严格的检查后才能下线”。只见,其中一个工作人员,一边测量记录数据,一边对照标准认真检查。

随着一批一批产品下线,转运叉车也开始穿梭在生产车间与仓库之间,叉车师傅挂着前进档进入仓库,叉起大堆大堆的产品,尔后又挂着倒退档出来。在堆满产品的仓库里,转运叉车犹如一个灵活的“胖子”,在仓库里随意穿梭着,十分忙碌。

随着城市的转型发展,简阳市工业经济也在坚持稳中求进工作总基调和新发展理念的笃定中,持续实现稳增长和高质量发展。

[编辑:邹睿欣]