您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
松潘县教师走进大邑校园开展“一对一”跟岗培训
2019-12-31 14:53 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月31日讯  12月30日,阿坝州松潘县藏文中学、施家堡小学、松潘县城关小学、松潘县草原乡中心校、松藩县十里小学“双语教师”“一对一”跟岗培训一行35人深入到大邑县部分学校开展“一对一”跟岗培训活动,让两地的教育思维再次绽放。

松潘县藏文中学在大邑中学召开启动仪式,松潘县进修校校长赵通宁、藏文中学校长除木、大邑县教师进修校校长刘明、大邑中学初中部校长朱武彬等人员参加了启动仪式。

仪式上,大邑中学初中部副校长王波通过学校宣传片向大家介绍了大邑中学的办学情况。校长朱武彬代表学校致辞,朱武彬提出两点希望:一是本校教师要提高政治站位,主动作为,耐心细致做好指导、服务工作;二是希望两校教师深入交流,互帮互助,共同进步。除木在会上做了交流发言,他表示,感谢大邑县教育局和大邑中学提供的交流学习平台,希望参与此次跟岗培训的13位“双语”教师能够虚心学习、潜心专研,遵守学校工作安排,圆满完成此次跟岗培训任务。

施家堡小学骨干教师一行走进大邑县花水湾镇学校。在花水湾镇学校教务处组织下,施家堡小学骨干教师走进教室观摩四年级数学课《秋游》、六年级语文课《我喜欢》。课后,围绕教学设计思路、学生合作学习、师生互动和教学检测开展教学研讨,并就学科教学、资源共享、青年教师成长、文化建设等方面进行了交流。活动期间,施家堡学校教师观看了花水湾镇学校西岭山歌队的演出。

松潘县城关小学优秀教师代表在校长马鹏带领下,走进到大邑县北街小学参观学习。观摩大邑县北街小学升旗仪式,参观学校科技馆、美术馆。在听取学校办学特色文化建设;家校共育课程开发实施情况以及教科研工作开展情况后,围绕科研工作的组织实施策略进行了探讨。随后,走进北街小学西区“如花在野”综合实践活动课程的实践基地“陶然圃”参观,感受干花创作过程。郑俊红向松潘县城关小学一行讲解了北街小学西区校园文化及课程建设情况,并让来宾们观看了郑俊红名校长工作室宣传片以及学校特色课程宣传片,充分感受了北街小学发展的生机与和谐。

同日,松潘县草原乡中心校教师一行12人在校长木牙介的带领下,到大邑县三岔镇初级中学开展友好交流活动。在三岔中学校长陈静斌和领导班子成员带领下,木牙介一行参观了学校校园文化设施、伙食团、住校生寝室等。活动中,草原乡中心校老师为三岔中学师生表演富有民族特色的舞蹈《玄子舞》《甘孜锅庄》。

研讨会上,三岔中学副校长唐春华代表学校就该校的“低起点、小步子、快反馈”课改等内容作汇报交流;木牙介对松潘县草原乡中心校师资及教育教学情况作介绍。大家还围绕今后三年如何开展多层次、多形式的教育交流,推动两校优质教育资源互助共享,把帮扶工作落到实处等进行探讨,达成共识。

松藩县十里小学走进大邑县东街小学,开展“爱让我们在一起”结对活动。活动中,两校就教育教学管理经验在梦想教室进行了交流。东街小学李英姿向来宾介绍了学校书香文化建设工作;德育副校长王炯焱交流了培养书香少年的“书香德育”工作;教务处陈丽主任对书吧式课堂教学3.0版本探索工作进行了交流;张伶俐主任分享了东小特色阅读工作——数学拓展课程。十里小学在对东街小学书香校园建设工作表示赞许,并希望通过真心实意地交流、交往,为两所学校的发展带来新的契机。(邓林钢)

[编辑:郭晓彤]