您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
《封神三部曲》角色杨戬花落川影人 银幕首秀与黄渤、陈坤同台飙戏
2019-12-24 15:37 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月24日讯 近日,备受瞩目的由北京文化出品、乌尔善执导的神话史诗巨制大片《封神三部曲》在全网发布了先导预告。虽只是惊鸿一瞥,但恢宏的大制作,悬念丛生的剧情,再加上黄渤、费翔、李雪健、夏雨、陈坤、袁泉等众多实力派老戏骨的倾情出演,让观众对这一堪称华语电影钜制的作品充满期待。

川影学子此沙

影片在制作上有一个非常大胆而创新的尝试,乌尔善导演在筹备之初即决定开设“封神演艺训练营”,启用新人演员。正是在这样的契机下,一颗冉冉升起的新星挑起了剧中重要角色——“战神”杨戬的大梁,他就是四川电影电视学院管理系2018届毕业生木古惹古·吉乌此沙(以下称为此沙),一个从大凉山走出来的学子。

 

杨戬(此沙饰)与哪吒(武亚凡饰)冲出龙德殿

预告片中,此沙手持三尖两刃刀从龙德殿冲出,破屏而出的仙风道骨和威风凛凛足以让大家感觉到他在演绎之时,对杨戬的准确把控。这对于第一次演戏的此沙来说,是巨大的挑战。

全新尝试仙风道骨版“战神” 此沙增重15斤又暴瘦20斤

从2017年2月起,剧组从15000人中甄选出1400人由导演面试,最终筛选出二十多位年轻演员进入“训练营”,为《封神三部曲》中根据史实塑造的“质子旅”群像做储备,希望为古老的神话增添一抹青春亮色。此沙,便在这“万里挑一”的人选中。最初,为了呈现质子古代战士肌肉线条的男性美,此沙按照“质子旅”角色增肌增重了15斤。

质子旅龙德殿战舞

演员之路非常辛苦,此沙这批新人演员要接受24周专业课程训练,每天训练时长不少于12小时,一周训练6天。包括跑步、器械训练,并以“礼、乐、射、御、书、数”的“君子六艺”为基础,开设了武术、马术、弓箭、塑身等动作课,以及鼓乐课、古琴课等音乐课,先秦文化史、礼仪课、影片赏析等文化课,全方位培养角色所需的技能与素质。

经过近一年的打磨,乌尔善导演和团队对此沙有了新的认识,决定将仙界战神杨戬的角色交付于他!第一次演戏就是大导演、大电影、大制作、大咖飙戏,此沙的演艺生涯从此开始。

然而,新的挑战也来了。导演希望杨戬是一个仙风道骨的形象,要求此沙要瘦下来。为了更完美地诠释杨戬,此沙不仅从零开始练习三尖两刃刀的使用,在角色和台词的训练之余,每天清晨五点半开始绕岛跑步5公里,每隔两三天加量到10公里,并做到严格控制饮食和作息时间,一个月内暴瘦20斤。

塑造“战神”眼神是核心 提升“仙气”有妙招

“感谢乌尔善导演挖掘了我,他待我们训练营的每个新人都是亦师亦友,还像父亲一样,专业上严格要求,生活上温暖关怀。”此沙“猜想”导演为何选中他演“战神”,“应该是导演认为我的成长背景和个人经历都和杨戬比较相似,而且都有种坚韧、勇敢、努力、向上、善良的品质吧?”实际上,此沙从小就热爱骑马、射箭、散打等运动,这也为其饰演杨戬奠定了一些基础。

初次演戏便要诠释经典的战神形象,显然在塑造人物方面对此沙来说是极具挑战性的。“杨戬是一个刚柔并济、外冷内热的人,面对人间恶人,他选择超度他们;面对需要帮助的弱者,他毫不犹豫地伸出援手;做事很理性,是一位扬善除恶的战神。”要从质子、凡人、战士转变为“战神”,除了导演要求的练习外,此沙也有自己对这一角色的理解。为了演出“仙气”,每日必备的就是眼神练习,“因为杨戬本身就是通过眼神来传达情感的”,他说,“我每天都会单独面对镜头练习,并记录下来发给导演,就像学生时老师批改作业一样。也会对着镜子练习眼神的交流,让眼神更加纯粹一些。”

“八百标兵奔北坡……”这个绕口令大家比较熟悉吧?此沙在练习使用三尖两刃刀时,口中念的还是在校时每天“晨练”的绕口令

同时,此沙每天跑步的地方有山有海,一望无际很辽阔,很贴合昆仑仙境的感觉。他甚至还开始养花,听一些轻音乐和抄写道德经来修身养性,无时无刻不在让自己进入戏中人物的状态。最终,此沙获得了巨大的进步,呈现出一个气势磅礴、气宇轩昂的真正战神形象!

此沙抄写《道德经》

银幕首秀搭戏黄渤、夏雨…… 老戏骨就是有“态度”

此沙与一众大咖飙戏,收获太大。“杨戬基本跟姜子牙在一块,记得第一次见到饰演姜子牙的黄渤老师时,我脱口而出‘师叔好,我是杨戬’,这样一来,似乎打破了现场的尴尬,后来大家就越来越熟络了”。

姜子牙(黄渤饰)龙德殿献封神榜

此沙坦言,在黄渤老师身上学到的第一课就是“演员的态度”,黄渤在现场会反复琢磨不同语气下的台词展现力、形体表现力,他的每一条表演都可以不一样,有意外、有惊喜,真的让人很佩服。此沙记得,在一次拍对手戏时,自己有一句台词一直找不到感觉,黄渤老师就耐心地给他分享经验,再演时,一下就过了。

申公豹(夏雨饰)

“而杨戬和申公豹本来都是阐教的门人,后来申公豹拜在截教门下,他的邪路也越走越远,显然,两人代表了一正一邪”,此沙说到,“和饰演申公豹的夏雨老师演对手戏是绝佳的体验,两人作为‘死对头’,一见面便是开打。不过私底下年轻人总能聊到一些共同的爱好,比如玩滑板、玩魔术、写字等。”

姜子牙、杨戬、哪吒逃跑

“那次转机之后,我觉得我想从事演员这个职业”

在采访中,我们看到了此沙同学上进好演员的进阶之路。他说:“踏实、坚定、认真,随时保持激情,充满干劲儿,对明天有向往,这些都是在川影学习和感受到的,这是川影人的精神,希望带着这样的精神前行。”此沙回忆了在学校参加各种比赛、活动时的情形,这些都奠定了他前往北京不怕苦、不怕累的精神。

说起人生的转机,此沙表示,“自己在大二时参加了学校的模特大赛,活动结束后,管理系黄娟主任推荐他去横店影视城学习实践,这是对他帮助最大的一次机会。那一次的学习结束后,我觉得我想从事演员这个职业”。此沙建议学弟学妹们,“任何时候不要错过身边的机会”。

此沙在川影“学院杯”模特大赛夺冠,黄元文董事长为他颁奖

“学校出了很多优秀的人,我相信成功是属于我们的,因为我们对成功充满渴望”,“未来属于对成功充满渴望的人”,这句川影校训再次从川影人口中说出。

此沙最后说到,每个版本的《封神》都有想传达给大家的想法及对封神宇宙的理解,而《封神三部曲》是一个非常专业的剧组,电影除了会展现民族文化经典外,导演还融入了当代的想象,让封神的故事变得更有新意。无论是70、80、90,还是00后,大家一定都会喜欢这个故事。

剧本打磨5年的《封神三部曲》是完全属于中国人自己的神话史诗大片,三部将分别于2020、2021、2022年上映。重启尘封三千年的封神秘密,在人、仙、妖的旷世之争中,看战神杨戬如何为正义而战,期待川影人此沙的大银幕首秀。

(图文均据四川电影电视学院)

[编辑:郭晓彤]